建设法治政府
您的位置:首页 / 要闻动态 / 专题报道 / 建设法治政府 / 正文

2017年度西充县政府常务会学法之二十一

发布机构:县法制办   发布日期:2017-11-29   点击数:32

《公共租赁住房管理办法》学习提纲

——在十六届县人民政府第25次常务会议上

 

    一、基本情况

    《公共租赁住房管理办法》经住房和城乡建设部第84次部常务会议审议通过,2012528日住房和城乡建设部令第11号公布,2012715日起施行。

2013122日,住建部等3部委出台《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(建保〔2013178号),将廉租房与公租房并轨运行,统称公共租赁住房,公共租赁住房和廉租住房统一规划建设、统一准入分配、统一租赁管理,建立统一规范的公共租赁住房制度。

    二、主要内容

(一)保障群体

本办法所称公共租赁住房,是指限定建设标准和租金水平,面向符合规定条件的城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员出租的保障性住房。

(二)建设方式

公共租赁住房通过新建、改建、收购、长期租赁等多种方式筹集,可以由政府投资,也可以由政府提供政策支持、社会力量投资。公共租赁住房可以是成套住房,也可以是宿舍型住房。

(三)申请与审核

申请公共租赁住房,具体条件由直辖市和市、县级人民政府住房保障主管部门根据本地区实际情况确定,报本级人民政府批准后实施并向社会公布。

    市、县级人民政府住房保障主管部门应当会同有关部门,对申请人提交的申请材料进行审核(我县实行三级审核、二级公示制度)。

    (四)轮候与配租

1.轮候。对符合申请条件的申请人,登记为公共租赁住房轮候对象,并向社会公开。 

2.优先保障。复审通过的轮候对象中享受国家定期抚恤补助的优抚对象、孤老病残人员等,可以优先安排公共租赁住房。具体办法由本地住房保障主管部门根据本地区实际情况确定,报本级人民政府批准后实施并向社会公布。

    2.租赁期限。公共租赁住房租赁期限一般不超过5年。

    3.租金标准。市、县级人民政府住房保障主管部门应当会同有关部门,按照略低于同地段住房市场租金水平的原则,确定本地区的公共租赁住房租金标准,报本级人民政府批准后实施。承租人收入低于当地规定标准的,可以依照有关规定申请租赁补贴或者减免。

    4.租金用途。政府投资的公共租赁住房的租金收入按照政府非税收入管理的有关规定缴入同级国库,实行收支两条线管理,专项用于偿还公共租赁住房贷款本息及公共租赁住房的维护、管理等。

    (五)使用与退出

1.维护费用。政府投资的公共租赁住房维修养护费用主要通过公共租赁住房租金收入以及配套商业服务设施租金收入解决,不足部分由财政预算安排解决

    2.装修要求。承租人不得擅自装修所承租公共租赁住房。

3.退出情形。承租人有下列行为之一的,应当退回公共租赁住房:(1)转借、转租或者擅自调换所承租公共租赁住房的;(2)改变所承租公共租赁住房用途的;(3)破坏或者擅自装修所承租公共租赁住房,拒不恢复原状的;(4)在公共租赁住房内从事违法活动的;(5)无正当理由连续6个月以上闲置公共租赁住房的。

  承租人拒不退回公共租赁住房的,市、县级人民政府住房保障主管部门应当责令其限期退回;逾期不退回的,市、县级人民政府住房保障主管部门可以依法申请人民法院强制执行。

三、我县执行情况

(一)建设情况。2008年以来,我县筹集资金约6.4亿元、落实建设用地约180亩,采取政府投资新建、委托企业代建回购、集中采购等方式共筹集公共租赁住房4151套(单套面积40-60平方米),已分配入住公(廉)租房2719套,发放住房租赁补贴17348户、4095.12万元,预计12底前县城还将分配848套,有力地保障了住房困难群体的住房需求。

(二)申请条件。

城镇中低收入住房困难家庭1.申请人及其家庭成员必须具备县城及规划区内城镇户口;2.申请人在本地无住房或者家庭人均住房面积低于15平方米;3.申请人的家庭人均年收入不高于20000/年。

    新就业住房困难职工:1.申请人具备当地城镇户口;2.申请人是本地行政事业单位或国有企业正式职工;3.申请人在本地无住房或者家庭人均住房面积低于15平方米。

    外来务工人员和农民工:1.申请人在本地连续工作5年以上;2.申请人在本地无住房; 3.申请人在本地有稳定收入,能够支付房屋租金。

(三)收费标准。目前,我县公租房租金标准为:原廉租房:1/*月,公租房:县城2.6/*月、多扶1.9/*月。由于收费文件到期,我们正会同发改、物价等部门重新核定。物业费按照多层0.6/*月(三级资质)、0.65/*月(二级资质);高层1.00/*月(三级资质)、1.15/*月(二级资质)收取。

四、存在的问题

(一)物业费问题。由于我县公租房小区规模小而又分散,小区平均面积约1万平方米,最小的小区仅仅只有0.72万平方米,如住户全部按标准足额缴纳,也仅仅只够保安、保洁人员工资支出。20%以上住户认为物业费高,长期拖欠拒缴物业费,而物业企业没有利润,无法正常运行,造成小区脏乱差、管理极为混乱,矛盾十分突出。

(二)房屋维护维修问题。2010年第一批廉租房分配以来,由于房屋使用年限久远(部分房屋使用7年以上),加之住户为弱势群体,经济困难,自身素质不高,不爱护房屋和公共设施,人为损坏现象时有发生,房屋质量和配套设施存在不同程度问题。

(三)机构编制问题。我县住房保障管理中心目前无机构、无编制、人员仅仅2人,却要承担着全县2700余户已入住公租房管理、1000余套公租房后续项目建设、3000余户轮候对象录入和审核、公租房分配、档案管理等等大量繁重工作,随着今年公租房分配入住数量增加,根本无力运转。

五、几点建议

(一)财政对公租房物业企业进行补贴。参照成都市和绵阳、德阳等地经验做法,建议由财政对物业费不足部分予以补贴。

(二)加大维护维修力度。由财政将公租房租金和配套商业收入全额返还,用于保障房屋和附属设施维修。

(三)增加人员和编制。建议住房保障管理中心增设机构、增加人员和编制,或是将公租房运营管理和分配审核剥离开来,交由国有企业统一实施。

 

 


返回顶部