新时代 谋新篇 开新局 奋力推动发改工作更上新台阶---西充县发展和改革局2020年工作总结及2021年工作打算
  • 索  引 号: 008794167/2021-00060
  • 发布机构: 县发改局
  • 发布日期: 2021-03-09 15:29:03
  • 文       号:
  • 2020年以来,我局在县委、县政府的坚强领导下,在县人大、县政协的监督指导下,在上级主管部门、各乡镇和县级各部门的帮助支持下,紧紧围绕市委“155发展战略”、县委“三大定位”战略目标和“533战略规划”,大力实施“开放年、产业年、项目年”行动,坚持“疫情防控”和“经济社会发展”两手抓、两不误,各项工作圆满完成既定目标任务。

    第一部分  2020年主要工作成效

    一、促开工抓建设,攻坚克难推进项目投资工作

    深入贯彻中省市决策部署,全面落实全省“抓项目促投资”精神,牢固树立“项目主导发展、投资决定增长”的理念,进一步强化争资引项、项目推进、复工复产、集中开工、项目拉练,较好实现了投资和项目建设“双量齐增”。

    (一)固定资产投资保持高位。围绕全县2020年国民经济和社会发展计划指标,不断加强经济形势预警预测,持续跟踪全县经济运行态势,共牵头组织专题研究经济形势分析会8次,召开固定资产投资工作推进会6次、固定资产投资业务培训会6次,完成固定资产投资入库173.3亿元,投资实现增速13.6%,连续8个月(共9个月)位列全市第一方阵。

    (二)国省争资引项成效显著。2020年,全县累计争取国省各类项目312个,到位资金超60亿元,其中中省预算内资金3.4亿元、一般债券资金1.41亿元、专项债券资金5.25亿元、抗疫特别国债资金1.7亿元、部门专项资金48.3亿元。全年争取到位中央预算内资金排名全市第三。

    (三)重点项目建设持续发力。2020年,全县实施重点项目100个,年度投资172.5亿元。全年重点项目顺利推进,完成投资213亿元,超年度计划23个百分点。高质量完成四季度项目拉练现场检阅,二季度项目集中开工34个重点项目,受到了市委主要领导“雄得起就是雄得起”的高度肯定。

    (四)项目管理水平稳步提升。加强项目立项管理,强化政府投资项目可行性、科学性、实用性,从源头上杜绝问题项目。2020年,全县共完成企业投资项目备案共计380个,总投资415亿元。开展招投标系统治理和专项治理,强化招投标管理,依法依规做好公开招标登记,完成项目招标30余个,涉及总投资超过10亿元。项目新增调查中充分发挥咨询专家意见,由专家对项目变更的必要性、可行性和经济性进行论证,进一步规范了新增变更程序。

    二、研政策抓落实,加力加压推进易地扶贫搬迁

    始终坚持把脱贫攻坚当作天大的事来抓,积极对标国省政策,努力探索,勇于担当,稳步推进易地扶贫搬迁后续工作。高质量编制完成《西充县“十四五”贫困地区振兴规划研究报告》。积极组织财政、扶贫、水务、交运、农业农村等部门进行会商,出台《西充县易地扶贫搬迁结余资金使用方案》。组织多个专项核查组,对各乡镇(街道)易地扶贫搬迁历年来发现问题整改情况进行核查,指导并督促相关乡镇(街道)及时整改销号;分类到户制定后续扶持方案,确保脱贫奔康路上不遗一户、不漏一人,强化档案收集、整理、归档,顺利通过省级脱贫攻坚成效交叉考核。

    三、抓价调保民生,持之以恒做好物价工作

    始终把物价工作放在事关百姓民生、维护社会稳定、改善投资软环境的重要位置,制定全县2020年行政事业性收费、涉企行政事业性收费、政府管理类经营服务性收费和涉农价格等四张目录清单;全面落实疫情防控期间临时电费补贴,切实帮助企业有效应对疫情冲击,为企业减轻负担1232.39万元;完成疫情防控期间用气用水优惠政策,减少企业用气用水成本127.42万元;全面推进西充县农业综合水价改革。制定全县中小学、公办幼儿园及课后服务费收费政策;出台普惠性幼儿园收费指导标准。对部分生活困难人员发放价格临时补贴5133.43万元,惠及76万余人次。及时启动防疫防控商品价格应急监测,对一次性口罩、医用酒精、84消毒液、VC泡腾片、抗病毒冲剂等5种防疫防控商品价格实行日报告制度。受理公安机关委托的各类涉案物品价格鉴定83件,总鉴定值约45万元。进一步推进价格争议纠纷调解试点工作,共受理价格纠纷调解28件,调解金额31.58万元,在全国价格争议纠纷调解工作专题调研座谈会、全省价格认证中心主任暨价格争议纠纷调解工作推进会上进行经验交流,分享西充模式。

    四、抓产业强储备,稳步推进粮食及物资储备工作

    全面落实新形势下国家粮食安全战略,扎实推进藏粮于地、藏粮于技,持续提升粮食综合生产能力、供给保障能力,着力夯实粮安基础,全面落实粮食安全省长责任制工作。2019年,我县落实粮食安全省长责任制在全市考核中被评定为优秀,跨入全市第一梯队。疫情防控期间,第一时间组织全县应急粮油加工企业和放心粮油店复工复产,快速启动应急响应机制;坚持“一日一抽查、一日一研判,一日一报告”,全力保障粮油应急加工企业防控物资。妥善保管各级各类储备粮油19102吨,全市率先完成1185吨新增临时性储备任务,有力有效保障全县疫情防控期间粮油供应。全力做好我县军需安全放心的粮油供应工作。持续推进“中国好粮油”、“低温库建设”、“产油大县”等国省项目实施,助力粮油产业高质量发展。

    五、抓能源促减排,坚定不移推进生态建设

    围绕节能宣传周“绿水青山,节能增效”活动主题,采用发送节能短信、发放宣传单、张贴宣传画等形式,大力开展节能宣传。超额完成市上下达“单位GDP能耗下降0.5%”的节能目标。南充西充观音110kV变电站35kV配套工程、西充县电动汽车智能充电站等9个项目进入市2020年清洁能源产业发展重点任务清单。完成43个新能源充电桩建设,埃润吉天然气分布式能源项目建成试运行,阆南线(西充段)天然气输气管道项目建设全面完成。

    六、抓规划保方向,规划编制工作有力有序

    全面推进全县“十四五”规划工作,完成“十四五”规划18个专项前期研究课题,确定“2+2+10”规划体系,多渠道收集部门、乡镇和广大群众意见,编制形成《西充县国民经济和社会发展“十四五”规划纲要(审议稿)》;谋划储备全县“十四五”规划项目383个,总投资2180亿元。启动实施《临江新区西充片区发展规划》编制工作,谋划临江新区西充片区项目77个、总投资695.64亿元;支持多扶镇创建全省经济强镇,研究15项重大政策措施寻求省政府支持。

    七、抓党建强责任,党风廉政工作务实推进

    (一)推进全面从严治党。强化思想政治建设,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立四个意识,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致。深入开展纪律教育学习活动、反腐倡廉警示教育和作风整顿专项行动,有效推动“1+5”服务对象党风政风人民满意工程宣传宣讲工作,严格落实《廉政准则》要求,层层签订《党风廉政建设责任书》,坚决执行各项党纪政规,做到正风肃纪。

    (二)深入开展机关党建。依法开展机关党支部换届选举工作,进一步充实了党支部力量。常态化制度化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。开展“迎七一学习强国知识大比武”活动,组织全局党员到府南社区开展“双报到”工作,开展和帮扶村新店子村“城乡结对共建”活动。严格执行“三会一课”制度,严格落实“三重一大”制度。

    (三)持续加强机关作风建设。建立完善机关各项管理制度八项,进一步规范印章使用和办公用品采购、“三重一大”决策等。全面落实中央八项规定及实施细则、省市改进作风各项规定及实施细则。持续开展“慵懒散浮拖”整顿回头看,重点整治“不作为、慢作为、乱作为”,坚决抵制消极腐败,始终坚持作风建设永远在路上。

    (四)扎实推进精准扶贫。每月定期进村入户,务实推进 “拉家常、访民情、解民忧”工作,收集帮扶对象的困难需求,建立困难需求台账,切实解决及时反馈销号。组织全局干部职工在春节、中秋节等节庆期间,集体开展 “脱贫攻坚送温暖·心连心”活动,给困群众送去必要的生活物资,并力所能及地解决存在的具体困难。

    第二部分  2021年工作打算

    2021年,是“十四五”开局之年,也是全县大力实施“533战略规划”决胜“三大定位”战略目标的关键之年。西充县发展和改革局将深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和省委十一届八次全会、市委六届十三次全会、县委十三届十二次全会精神,以更加宏观的视野、更加务实的作风、更加忘我的工作,紧紧围绕县委、县政府决策部署,立足发改职能,切实履行好“参谋部”、“作战部”、“协调部”职责,坚持高质量发展要求,多措并举统筹抓好项目工作、物价管理、粮食和物资储备、自身建设等各项工作。为全县争当“有机农业排头兵”,打造“乡村旅游目的地”,建设“产城一体示范区”贡献力量。

    一、坚持发展驱动,争当县域经济高质量发展的牵头员。立足全县经济社会发展大局,加强经济形势分析研判、解读国省投资政策、收集国省投资信息,编制2021年国民经济和社会发展计划,牵头完善主要经济指标任务。加强调查研究,集中力量开展前瞻性、战略性、全局性重大问题调研,抓重点、补短板、强弱项,力求工作中想得深、看得远、定的准,力求提出的意见方案有分量见实效。

    二、坚持项目攻坚,争做项目建设和争资引项的实干者。始终践行“抓项目就是抓发展、大项目推动大发展”的理念,围绕创新发展,立足改善民生,积极谋划一批关键性和带动性强的大项目、好项目,加快推进一批新兴产业、基础设施和公共服务项目建设,形成“储备一批、开工一批、建设一批、带动一批”的梯次推进格局,为固定资产投资长效增长奠定坚实基础。一是着力推进固定资产投资。做好入库工作,进一步梳理各部门、各乡镇已开工项目,完善入库资料,确保应统尽统,力争全年全社会固定资产投资增幅保持全市第一方阵。二是不断加快重点项目实施。聚焦经济建设主战场,集中精力狠抓项目建设,确保投资效益落实落地。做好2021年度项目现场拉练、项目集中开工等相关工作。确保全年115个重点项目投资突破220亿元,实现年度投资计划完成率100%以上。三是全力抓好项目争引和国省争资。深入研判国省政策和投资动向,精准对标国省专项要求,高标准谋划争取中省预算内补助资金和发行地方政府专项债券;高质量包装产业项目,力争更多的项目纳入2021年国省专项支持计划。强化全县争资调度,努力确保全县争资达到60亿元以上,确保争取到位中央预算内资金排名全市第一方阵。

    三、坚持民生福祉,争做帮企惠民和稳定物价的贴心人。严格执行中省市价格政策,确保政策及时落地惠民。切实制定县本级价格政策,建立健全价格调控监管机制。加强价格监测预警,精准开展重点农产品、重点时段价格调控,落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,确保物价总体水平控制在预期目标范围内。进一步清理涉企、涉民生的收费项目和标准,规范各执收单位的收费行为,净化收费环境。按程序制定非居用水累进加价政策标准,并针对居民阶梯水价政策实施中存在的问题进一步完善全县居民阶梯水价政策。全面完成上级下达的西充农业综合用水价格改革任务,切实降低农业生产用水成本,不断树立节约用水意识。开展县示范幼儿园和东风路幼儿园定期成本监审工作,适时调整保教费收费标准。

    四、坚持产业带动,争当保障粮食安全和粮油储备的守护者。建立健全更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系,切实增强落实粮食安全责任的思想自觉和行动自觉,积极推动重点工作,有效破解难点问题,坚决守住“米袋子”、护好“菜篮子”,加快推动“藏粮于地、藏粮于技”战略落地落实。深入粮油企业全面调研,加强粮食行业人员业务培训,提升企业管理水平,规范专项资金管理。加快推进中国“好粮油”四川行动示范工程、西充县中央财政产油大县奖励资金项目等项目建设,全力实现既定绩效目标。继续抓好仓储管理、粮食产业经济目标统计等工作。强化粮食市场监测预警,完善粮食产购储销联动体系,完成新增县级储备计划任务,确保我县粮油市场供给和价格基本稳定。不断完善军粮供应制度,全面保障我县军需安全放心粮油供应。

    五、坚持规划引领,高质量完成“十四五”和临江新区西充片区规划编制工作。围绕国家一带一路、省委“一干多支,五区协同”、成渝地区双城经济圈、市委“融南发展”战略部署、县委“533战略规划”,做实做细“2+2+10”十四五规划体系,高质量完成我县“十四五”规划编制工作,确保一批经济社会效益好、支撑引领带动强的重大项目纳入国省市“十四五”规划盘子。对照南充市临江新区“一城三区一带”空间布局,着眼先进制造业集聚区发展目标,编制规划实施一批重大项目、高端产业落户西充片区,全面完成临江新区西充片区规划编制,尽快实施建设,为南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心贡献西充力量。

    六、坚持正风肃纪,着力自身建设提升服务水平。坚持把党的政治建设放在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把中省市县的各项决策部署贯穿到发改的各项具体工作中来。持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断改进工作作风,坚决克服形式主义、官僚主义。不断深化党风廉政建设,时刻把规矩挺在前面,筑牢拒腐防变的底线。强化机关制度建设和党建工作,严格执行“三会一课”制度。全面完成工青妇工作,大力推进关工工作,抓好局机关退休人员服务管理。严格执行中省市县各项规定,正风肃纪、健全制度、真正做到作风建设永远在路上。

    七、其他工作。不断巩固脱贫攻坚工作成效,寻求更有效地帮扶举措,培育发展更具特色的乡村产业,努力实现精准扶贫与乡村振兴无缝衔接。不断加强机关安全建设、政务信息公开、做好信访维稳工作。抓实抓好依法治县、平安建设、河长制、招商引资以及县委县政府安排的其他工作。

    分享到:
    下载 打印 关闭