祥龙乡2021年元旦春节期间安全生产工作实施方案
  • 索  引 号: 008795098/2021-00009
  • 发布机构: 祥龙乡
  • 发布日期: 2021-01-29 17:48:29
  • 文       号:
  • 为贯彻落实好上级有关文件和会议精神,巩固安全生产良好形势,切实做好2021年元且、春节期间安全生产防范工作,为构建“和谐祥龙”“平安祥龙”创造良好的安全生产环境,努力防范、遏制重特大安全生产事故的发生,确保广大人民群众度过一个安全、祥和、欢乐的节日,现就2021年元旦、春节期间安全生产工作通知如下:

    一、提高思想认识,加强组织领导

    2021年元旦、春节这一时期重大活动多,人员流动大,交通繁忙,生产任务繁重,各类事故易发多发。为切实做好元旦、春节期间的安全生产工作,特成立工作领导小组,具体成员名单如下:

    组      长:雍国栋   党委书记

    杨  龙   党委副书记、乡长

    常务副组长:谢家荣   党委副书记

    副  组  长:庞珍燕   人大主席

    李  霞   党委副书记、纪委书记

    范  虹   组织委员、副乡长

    黄  骁   宣传委员、统战委员、副乡长

    李化波   政法委员、副乡长

    金  超   武装部长、副乡长

    成      员: 孙永亮   党政办主任

    赵  莉   财政所所长

    文  龙   安办主任

    蒲  均   综合行政执法办公室主任

    杨晓东   农业服务中心主任

    李力宏   社会事业服务中心主任

    谢源兵   民政所所长

    贾  艳   团委书记

    文旭东   人力资源和社会保障中心主任

    冯  攀   整治办主任

    冯小勇   高院村建中心主任

    冯  飞   双凤国土所所长

    汪爱斌   双凤派出所所长

    各村(社区)支部书记(村主任)

    领导小组下设办公室在乡安办,由谢家荣同志兼任办公室主任,文龙同志负责具体办公。

    各村(社区)、各部门、场镇各单位要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和重要指示精神,始终把人民群众生命财产安全摆在至高无上的地位,认真贯彻“安全第一、 预防为主、综合治理”方针和“一岗双责"要求,狠抓安全生产责任和防范措施落实。各主要领导要落实安全生产第一责任人的责任,其他领导要切实抓好分管行业领域的安全生产工作;各有关部门要加强本行业的安全监管,强化责任、强化措施、强化运作、强化落实,坚决遏制各类重特大事故发生。

    二、加强检查督查,及时消除隐患

    各村(社区)、各部门、场镇各单位要结合实际,立即开展安全生产大检查活动。紧盯安全生产基础薄弱、隐患和问题较多的环节,督促企业切实落实主体责任,严格执行安全生产标准化及各项规章制度,确保安全生产。

    一是要结合当年度目标责任制考核,加强督促协调,强化监督检查,严格责任落实,督促抓好节日安全工作。二是要加强重点地区、重点行业、重点企业和薄弱环节的安全检查和事故防范,集中开展节日安全生产大检查,落实安全生产措施,有效防范事故发生。三是要进一步落实企业安全生产主体责任,重点抓好企业领导人现场带班、重大隐患治理挂牌督办、事故查处挂牌督办等重要制度的贯彻落实。

    三、突出重点领域,强化监管执法

    元旦、春节前后,各有关单位、部门要突出抓好道路交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、民爆物品等重点行业和领城以及学校、商场、超市等人员密集场所的安全隐患排查治理,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,坚决治理超能力生产、突击生产、违章作业等威胁安全的违法违规行为。

    (一)切实加强道路交通安全管理。各村(社区)、各部门、场镇各单位要针对元旦、春节期间道路交通的特点规律,加强监管力度,特别要组织好春节前后的旅客运输工作,进一步加强驾驶员、车辆的动态管理,及时排查治理事故隐患;强化路查路检,严肃查处超速行驶、疲劳驾驶、无证驾驶、违章驾车等违法违规行为;要严格车站的安全检查,严禁旅客携带易燃易爆、剧毒等危险品进站上车。

    (二)加强危险化学品、烟花爆竹、民爆物品、安全监管。要加强对危险化学品储存、经营使用和废弃处置各环节。要认真落实烟花爆竹、民爆物品以及其他易燃易爆物品的安全管理制度和管理责任,加强对销售烟花爆竹燃放等环节的安全监管,依法严厉打击非法生产经营行为。

    (三)加强食品药品安全监管。现疫情防控关键时期,各村(社区)、各部门、场镇各单位要加强对食品药品采购加工处置各环节检查工作,严格落实县疫情防控指挥部相关文件指示精神,坚决杜绝食品药品安全事故。

    (四)高度重视消防安全工作。深入开展冬季火灾隐患排查整治,加强高层建筑、在建工程等领域及学校医院商场网吧、娱乐场所等人员密集场所的消防安全管理,严肃查处锁闭封堵或占用疏散楼梯、安全出口等违法行为。要继续加大对“三合一”、“多合一"场所的检查监管力度,坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤恶性火灾的发生。

    (五)加强活动的安全监管。按照“谁主办谁负责"的原则,严格落实集会、烟花燃放等活动的安全措施,健全预警和应急处置体系,严防发生拥挤、踩踏等伤亡事故。

    (六)加强建筑施工安全监管。各村(社区)、各部门、各有关单位要切实抓好在建工程安全管理,扎实做好防坠落、防坍塌、防冻防滑等基础防范工作,坚决杜绝因赶工期、抢进度而引发的安全事故。

    (七)加强森林火灾防范工作。各村(社区)、各部门、场镇各单位要加强对重点隐患地区、重点人员的管控,落实落细各项防控措施,严防森林火灾发生。

    四、加强应急值守,确保信息畅通

    各村(社区)、各部门、场镇各单位要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,加强协作配合在信息资源、监管执法及突发事件抢险救援等环节加强联动,形成合力,确保各项工作协调有序,万无一失。节日期间,要结合实际建立领导带班、值班制度,保持信息24小时通畅,确保各种生产安全事故和重大安全隐患信息能够及时准确上报。进一步完善各级各类安全应急预案,建立和完善预报预警工作机制,严格应急救援队伍值班值守,保证一旦发生险情能够第一时间赶赴现场实施抢险救援,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

    分享到:
    下载 打印 关闭