凤鸣镇“十三五”发展成效总结
  • 索  引 号: 008794917/2020-00114
  • 发布机构: 凤鸣镇
  • 发布日期: 2020-12-11 16:12:11
  • 文       号:
  • “十三五”期间,凤鸣镇党委政府在县委、县政府的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想精神为引领,紧紧围绕我县生态经济强县的战略目标,以发展社会经济为主线,主动担当,切实作为抓好项目谋发展、科学统筹稳增长、环境整治惠民生、脱贫攻坚夯基础、民生改善促和谐等工作,坚定不移实施乡村生态旅游重镇建设,实现了优势产业跨越发展、民生问题有效解决、体制机制不断创新,经济实力显著增强,社会事业协调发展,全面完成了“十三五”规划所确定的主要目标和任务,全镇经济持续保持平稳较快发展的良好态势,为“十四五”实现新跨越奠定了良好基础。

    经济实力显著增强。五年来,立足区位优势、坚持问题导向、创新工作方式、凝聚内生动力,农业工作取得了可喜成效。全镇预计实现地方生产总值7.3亿元(预计值),年均增长10%,较“十二五”年均增幅提高7.5个百分点;人均纯收入达16263元,较“十二五”末增加10068元,人民的生活水平不断提高。

    有机产业初见成效。多方引进四川双龙牧业、“广绿”现代农业科技园、茂源生态农业、航粒香、嘉禾兴等绿色农业龙头企业,大力流转土地,开发有机农业,建立玫瑰、柑橘、葡萄、籽莲、花椒、火龙果、麻竹笋、丈黑香猪、八宝洞猪、黑山羊、水面养殖、小家禽等专业合作社76个,全镇共建成有机农产品生产基地1.2万余亩,有机农产品产值2.6亿元。

    乡村振兴稳步推进。五年来,我镇建成新农村聚居点20处,备沟、道路、绿化、路灯等配套工程全面推进,新村依法治村、民主管村等制度日益完善,群众因地制宜发展产业,群众收入逐步提高,人居环境日益改善。全面落实河长制、林长制、路长制,全镇11个小Ⅱ型水库已实行人防天养,所有山林实施封山育林。打响“蓝天”“绿水”“青山”保卫战,拒绝一切污染企业入驻,加大环境监测力度,坚决防止污染环境事故发生。开展城乡环境综合整治行动,推行城乡环卫一体化市场运作化管理模式,生活垃圾处理体系覆盖率达到98% ,镇村环境卫生得到新的提升。

    脱贫攻坚成效明显。我镇脱贫攻坚工作紧紧围绕“两不愁三保障一达标”关键指标,依托产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫、社会扶贫、危房改造、社会保障兜底、基础设施建设等“十大工程”建设为抓手,创新工作思路,突出重点、多措并举,认真组织实施脱贫攻坚各类工程,扎实有效开展脱贫攻坚工作。全镇共有建档立卡贫困户1614户,3081人,目前已经实现脱贫摘帽。

    乡村旅游蓬勃发展。五年来,我镇成立双龙桥乡村旅游合作社,成功举办全省第六届乡村旅游文化节,新增竹博园、凤凰谷水上娱乐项目、新建农家乐、茶坊、客栈等60余家,乡村旅游规模和内涵逐步壮大,新村人均旅游收入达2万余元,年接待游客20余万人次。

    基础设施日趋完善。“十三五”期间,场镇面积不断拓展,街道“三化”、农贸市场兴建、医院改建、西河治理、集中供水、污水处理、垃圾处理等配套建设进一步完善,城镇基础服务水平不断提高。新改、扩建各级公路70余公里,基本实现社道公路网络化。有线广播电视通信网络全面覆盖,城乡电网改造与水利建设不断加强,土地资源管理和环境保护工程取得重大进展,经济发展后劲进一步加强。

    社会事业全面推进。教育投入不断加大,办学条件持续改善,教育环境和质量得到全面提升;医疗卫生事业不断加强,群众社会保险率达98.5%,公共卫生和医疗服务体系进一步健全;文化体育事业全面发展,人民精神生活日益丰富;创新贫困人口就业机制,建立关爱空巢老人制度,健全空巢老人关爱基金等方式使社会保障能力不断增强,社会保障体系逐步完善。按时完成了全参保缴费、异地就医报销等工作,提供公益性岗位60余个。实行综治维稳网格化管理,建立突发事件应急处置机制,常态化开展突发事件应急处置演练,严厉打击违法犯罪。深入推进扫黑除恶专项斗争,发现一起查处一起,坚持露头就打,除恶殆尽。推进安全生产领域改革发展,强化食品药品重点领域专项治理,保持执法打假高压走势。加强信访积案化解和源头防范,对各种矛盾纠纷做到早排查,早发现,早稳控,早处理。

    完成镇村组三级建制调整。乡镇行政区划调整改革,按照“六个不减”“六个不变”“六个加强”原则,完成凤鸣、复安、中岭、观凤“四合一”乡镇建制调整;村建制调整改革按照“六个有利于”、“五个加强,五个提升”要求,迈出三个步子,打好四个底子,走出五条路子,成效明显。为确保村级建制调整和村(居)民小组调整优化改革成功,镇党委、政府精心组织、统筹谋划、周密部署到位、走访谈心谈话、摸排风险上报、强调申明政策纪律,营造了良好的政治氛围。完成50个村(居)建制调整为22个村(居);完成175个村(居)民小组(自然社475个)调整优化为133个。

                      中共西充县凤鸣镇委员会

                         2020年12月10日

    分享到:
    下载 打印 关闭