2020年度凤鸣镇党管武装工作述职报告
  • 索  引 号: 008794917/2020-00112
  • 发布机构: 凤鸣镇
  • 发布日期: 2020-12-14 16:17:57
  • 文       号:
  • 党委书记   李延辉(2020年12月)

    各位领导、同志们:
        大家好!
        我就凤鸣镇2020年镇武装工作开展情况汇报如下,敬请评议。
        凤鸣镇位于西充县城北8公里处,212线横贯其境,总面积79平方公里,辖22个行政村,133个村(居)民小组,总人口3.8万人。凤鸣镇设置民兵应急排1个,人数为30人,其中退伍军人15人,占民兵总数的50%,党员29人,占民兵总数的96%,均分布在镇政府机关、农牧业一线。

    一年来,在县委、县政府和县人武部的正确领导下,我镇的武装工作能够按照县人武部要求高标准完成,取得了可喜的成绩。镇党委、政府做到经常参与武装工作,主动关心武装工作,大力支持武装工作,给武装工作营造了一个良好的工作氛围。
        一、镇党委、政府高度重视武装工作
        镇党委、政府坚持贯彻党管武装工作的各项方针政策,定期召开党委会,制定工作计划,安排工作部署,明确工作任务,明晰工作职责,把武装工作纳入党委重要工作日程,定期开展对武装工作的意义和党管武装工作精神的学习,提高对武装工作的认识,使每个领导干部明确武装工作的职责,定期听取了解武装工作进展情况汇报,及时排查工作中出现的问题和困难。加大工作力度,推进武装工作顺利开展。
        二、执行制度情况
        1、统一思想,提高认识。凤鸣镇党委“一班人”能够全面按照上级党委和军事机关制定的制度和规定,坚持党委对武装工作的领导和支持,对武装工作的各项任务做到件件有落实,事事有回音。   

    2、坚持党委议武制度。县委、县人武部的每一次会议精神和工作布置,我们都纳入党委会(扩大会议)来传达、学习和研究。年初,镇武装部将全年工作计划和重点工作思路、工作方案及时报党委,由党委结合本地实际,认真研究武装工作方案,并做出决定。在日常生活中,武装部能把工作情况及时向党委汇报,针对工作中的问题,党委都能一一给予解决。同时,武装部也能给党委当好参谋,做好助手,积极想方设法开创武装工作的新局面。镇党委也把武装工作尤其是民兵组织建设当成一件大事来抓,做到日常养,经常用,拉得出,能战斗。  

    3、切实加强活动开展。镇党委、政府班子领导在军事日常制度方面,镇人武部根据实际,结合有利时机,能较好地组织军事日常活动,党政班子领导都能积极参加。“八一”建军节、春节前,镇党委、政府、武装部组织军烈属座谈会。同时,由镇党委、武装部领导带队深入基层慰问困难复员军人。
        4、做好检查评估武装工作。年初,镇党委根据武装部的全年工作规划,把一些重点工作如征兵、整组、义务兵优待金的统筹、民兵训练费、民兵干部的配备待遇等方面,列入对各村的综合指标考评目标责任书中。年末武装部参加对各村关于民兵工作指标完成情况的考评,奖优罚劣,促进了各村对民兵工作的重视,使民兵工作真正实现了党的领导。   三、开展工作情况
        1、建队伍。明确在新形势下抓好民兵工作调整改革的重要性和必要性,确保将民兵调整改革落到实处,按精兵的要求调整了组建范围,突出编组重点,实施三个转移,本着四优先、三不编和五个有利于的原则,通过整组,我镇有民兵30人,完成市县要求的民集结点验任务,达到了整组内容规范,整组时间落实,整组质量高的目的。一年来,充分发挥乡民兵应急力量作用,积极投入全乡经济建设工作,四个场镇、社区分别成立了6人的民兵巡逻小分队,配合派出所加强治安巡逻,有力地保证了当地治安环境,2月份全县疫情发生时,作为应急组织,冲锋陷阵,带头在场镇入口及各村要道设卡驻点,有效控制我镇疫情的扩散。
        2、加强武装部正规化建设。今年在镇财政相当困难的情况下,仍投资5万余元为武装部配置电脑、打印机、及上网设备,实现武装部自动化办公;完善了三室一库的标准化建设,使阵地建设焕然一新,为今后更好地开展武装工作点奠定了坚实的基础。

    3、征兵工作。严把预征对象质量,认真贯彻征兵工作相关规定办事,做到依法征兵,廉洁征兵。足额完成县人武部下达的上站指标,今年共征集新兵9名,其中大学生应征入伍6人,完成县人武部下达大学生应征入伍任务数比例为116.67%。

    4、搞好双拥工作。优待金兑现方面,将优待金按标准按时完成发放。每逢“八一”、春节都分别召开军烈属座谈会,登门慰问并发放慰问品,年初以来共慰问我镇退伍军人60人,慰问金每人300元,共计18000元。还通过劳务输转的方式解决退伍军人劳动力20人次,累计劳务收入达10万元,人均收入达5000元。更大限度的做好拥军优属工作,巩固国防建设,也为今后提高国防意识,做好征兵工作奠定基础。

    5、加强国防教育。结合国防教育日,我镇开展了万人签字、国防教育知识竞赛活动,通过活动的开展,镇机关干部、广大中学生的国防意识得到了加强。同时,针对各个节日,如青年节、党的生日、“三八”节等节日,镇武装部结合各民兵连一道开展各式各样的文体活动,宣传国防,提高全民国防意识。
        6、积极开展“民兵带富”工程。针对市场经济条件下民兵思想政治建设的特点和规律,我镇积极组织广大民兵开展“民兵带富”,并收到良好效果。全镇今年共发展民兵科技示范园2个,新增民兵回乡创办小型养殖场4个,引导他们自主创业,发家致富,从中也涌现出了一批退伍军人致富带头人,在全镇经济、社会等各项事业中得到体现,也使基层武装部参与地方经济建设的战斗力大大增强。

    7、服务中心工作。在执行急难险重任务方面,无论是防汛、防火和疫情防控等其他急难任务,镇党委都要求各村要以民兵为主,做到养兵千日,用兵一时,各民兵连都能按照镇武装部的要求完成任务。
        四、工作中存在的问题
        1、召集民兵困难。由于受市场经济环境的影响,各村青壮劳力纷纷外出打工。特别是农闲时节,民兵大量外出打工。因此,召集民兵开展各项活动和训练时难以将人员全部集中。
        2、应征青年人员不足。由于受市场经济的影响,适龄青年就业门路扩大,因此近几年应征青年人数减少。
        五、今后工作思路
        1、继续加强国防教育。通过广播、版报、宣传栏、宣传单多种宣传媒介,深入广泛开展国防宣传教育,进一步提高广大人民群众的国防观念和国防素质。  
        2、加强自身建设。通过加强学习,不断提高自身素质,增强开展工作的能力。
        3、强化队伍建设。加强对民兵队伍的管理、训练,特别是明年村级干部换届,民兵干部的培养应列入重要议事日程。   

    4、继续开展“民兵带富”工程。加强民兵科技培训,在民兵中积极开展致带富活动,争做小康路上排头兵。
        总之,在过去的工作中,取得了一定成绩,但也存在着许多不足,镇党委有决心在今后的工作中,发挥成绩,克服困难,在武装工作中,取得更大的成绩。

     
       

    分享到:
    下载 打印 关闭