西充县社保局:关于退休人员领取养老金需知
  • 索  引 号: 452314430/2020-00063
  • 发布机构: 县社保局
  • 发布日期: 2020-10-21 09:20:58
  • 文       号:
  •    1、关于领取基本养老金

       参保人员符合按月领取基本养老金的条件,按照四川省劳动保障厅川劳社发<2006>18号文件规定必须同时具备以下二个条件:一是达到法定退休年龄即男年满60周岁,女年满50周岁;二是缴费年限(含视同缴费年限的连续工龄)满15年及以上。如果2011年6月30日以前参保缴费,男年满60周岁、女年满50周岁时,缴费年限不足15年,按照国家人力资源和社会保障部13号令的规定,再延长缴费5年后(即男年满65周岁、女年满55周岁)仍不足15年的,可以一次性缴费至满15年,从缴满15年的次月起按月享受基本养老金;如果是2011年7月1日后参保缴费的,只能逐年缴费至满15年时才能按月享受基本养老金。

       2、关于基本养老保险待遇

        按照四川省财政厅四川省劳动和社会保障厅川劳社发<2006>17号及四川省劳动和社会保障厅川劳社发<2006>18号文件相关规定,基本养老金(退休待遇)是按照参保人员缴费年限的长短、缴费金额的高低、退休时年龄大小、退休时上年度全省职工年平均工资额等多个因素综合计算出来的一个金额。没有固定的计发领取比例。

     

    分享到:
    下载 打印 关闭