西充县人民政府关于公布实施全县征收农用地区片综合地价标准的通知
  • 索  引 号: 000000000000000000/2020-00820
  • 发布机构: 县政府办
  • 发布日期: 2020-10-14 15:41:54
  • 文       号: 西府函[2020]98号
  • 各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门,有关单位:

    为贯彻落实《中华人民共和国土地管理法》(2019年8月26日修正)相关要求,进一步加强和完善我县征地管理工作,规范全县征地补偿标准,切实维护被征地农民合法权益。根据《四川省人民政府关于同意各市(州)征收农用地区片综合地价标准的批复》(川府函〔2020〕185号)精神,现将我县征收农用地区片综合地价标准通知如下:

    一、该标准于2020年1月1日起实施。

    二、征收农用地区片综合地价由土地补偿费和安置补助费组成,其中土地补偿费和安置补助费的比例为4:6。根据《四川省<土地管理法>实施办法》相关规定,结合我县实际,征收集体农用地以外的其他集体土地的,补偿标准为被征收土地所在区片征收农用地区片综合地价的0.5倍。大中型水利、水电工程建设征收土地的补偿标准,按法律法规有关规定执行。

    三、继续执行被征地农民养老保险缴费预存制度。在县自然资源和规划部门进行用地报批时,以报批征收实际土地面积计算,由县财政局按规定预存至被征地农民养老保险缴费补贴资金专户。各乡镇(街道)、相关部门要按照“应保尽保”的原则,将被征地农民纳入养老等社会保障体系,保障被征地农民原有生活水平不降低、长远生计有保障。

    四、2020年1月1日后申请土地征收且征地方案依法获得批准的项目,按本通知规定的补偿标准执行。在2020年1月1日至本通知公布之日期间已实施征地补偿项目,按《四川省自然资源厅办公室关于印发〈土地管理法〉(修正案)施行后过渡期建设用地报批工作指引的通知》(川自然资办发〔2020〕14号)规定,按本次公布的区片综合地价标准及时补齐差价。2020年1月1日前省政府批准征地方案,但未具体实施征收土地的项目,按本通知的规定标准实施征收补偿。

    各乡镇(街道)、相关部门在实施过程中必须严格按照标准实施,未经县政府批准,严禁擅自改变标准或增加补偿内容。各乡镇(街道)、相关部门要针对新征地补偿标准实施后可能发生的情况和问题,研究制定工作预案,建立纠纷处理与协调机制,做好宣传和解释工作,防止引发社会矛盾。

    五、征地补偿工作政策性强、涉及面广,事关广大被征地农民群众的切身利益,事关全县社会和谐稳定,事关全县社会经济发展大局。各乡镇(街道)、相关部门务必要高度重视,加强组织领导,压实工作责任,严格依法履行征地程序,做好调查确认、听证、公告、社会稳定风险评估等工作,充分保障被征地群众的知情权、参与权、监督权和申诉权。在具体征地工作过程中,要确保征地补偿费用及时足额支付到位,坚决防止截留、拖欠、挪用征地补偿费用的情况发生,一经发现,将严肃处理并追究其责任。县自然资源和规划部门要加强对征地实施工作的业务指导,加大政策解读、培训和宣传。

    附件:西充县征收农用地区综合地价标准

    西充县人民政府

                                   2020年10月12日

    分享到:
    下载 打印 关闭