西充县市场监管局开展学校食品安全专项检查加强诺如病毒防控
  • 索  引 号: 000000000000000000/2020-00520
  • 发布机构: 县市场监管局
  • 发布日期: 2020-09-30 16:08:48
  • 文       号:
  • 为进一步加强学校食品安全监管,预防控制“诺如病毒”传播,及时排查安全隐患,保障广大师生饮食安全,西充县市场监管局于2020年9月14日至9月16日为期三天对县内共计75所学校食堂(含幼托机构)开展紧急专项检查。

    一是部署重点推落实。本次专项检查县市监局共计派出执法人员48人次,执法车辆16台次,采取拉网式检查,对县内共计75所学校(含幼托机构)开设食堂进行检查。重点对上述单位学校食堂食品安全制度建设、从业人员健康管理、餐饮具洗消以及食品安全管理和饮水安全管理等方面进行详细检查。

    二是专项检查促整改。经检查,上述75所学校(含幼托机构)食堂大部分能按照规定建立并严格落实日常清洁消毒、从业人员晨检、食品留样及索票索证等各项食品安全制度,配备专门洗手设施并积极宣传推广“流动水+肥皂”、“六步洗手法”等科学有效的洗手方法步骤。但部分学校仍存在学校食堂公共区域消毒不彻底,三防设施及洗手设施配备不完善,从业人员操作不规范以及加工用具生熟混放、无明显区分标识等问题。

    三是规范管理助提升。针对本次检查中各单位存在的问题,执法人员现场对各单位负责人提出行政指导意见建议,要求各单位进一步加大对食堂加工环境的消毒力度,坚持每日消毒,不断规范食堂经营管理行为,同时对5所学校下达责令整改通知书要求限期完成整改。下一步,县市监局将组织“回头看”,督促各单位落实整改措施,进一步保障广大师生身体健康;持续加大对学校食堂的日常监督管理,不断规范学校食堂经营管理,减少食品安全隐患;加大与学校及乡镇食安办的沟通交流,实现信息畅通,营造共管共治良好氛围。


    分享到:
    下载 打印 关闭