关于2020年9月15日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
  • 索  引 号: 008796197000000000/2020-00233
  • 发布机构: 县生态环境局
  • 发布日期: 2020-09-15 16:06:33
  • 文       号:
  • 一、根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2020年9月15日-2020年9月22日。

    二、电话:0817-4222223

    三、地址:西充县晋城镇星光路(西充县生态环境局)

    四、听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

    序号

    项目名称

    建设地点

    建设单位

    环境影响评价机构

    项目概况

    报告表提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

    1

    张澜故居景区生活污水处理工程

    西充县莲池镇观音堂村

    西充县泓源水务发展有限公司

    重庆国达环保工程有限公司

    为了有效的解决张澜故居景区生活污水处理的问题,推动西充县综合经济发展的需要,在张澜故居景区建立一座日处理量10m3的污水处理厂及0.9km污水管道。污水处理厂占地约281m2,采用一体化MBR生活污水处理设备,其中构筑物有格栅池、调节池、一体化污水处理设备以及厂内配套设施(设备房、排水沟、管沟等),污水处理厂设计排放标准为《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准;污水管道采用DN300新型管材高密度聚乙烯双壁波纹管(HDPE),污水汇集后通过重力流方式输送至本项目污水处理厂。本项目已建成投运,因此本次评价为补评。

    (1)废气污染物排放及治理

    项目运营后的大气污染物主要为污水处理单元恶臭,由于本项目为张澜故居景区配套污水处理站建设项目,处理规模较小,通过采用地埋式构筑物,将污泥池置于地下加盖减少臭气排放量,同时加强绿化和日常管理。在严格采取上述措施后,项目营运期废气对区域大气环境影响较小。

    (2)废水污染物排放及治理措施

    张澜故居景区生活污水经本项目污水处理厂处理达到《城镇污水厂污染物综排放标准》(GB18918-2002)中的一级A标准后排放,本项目建成后可削减向玉带河排放的污染物,有利于改善玉带河的水质,对改善玉带河水质具有明显的正效应。

    (3)噪声排放及治理措施

    本项目营运期的噪声主要为设备噪声,通过采用低噪声设备、采取隔声减振措施、加强管理等措施后,厂界噪声达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准要求,对项目周边声环境影响较小,能够做到噪声不扰民。

    (4)固体废物的排放及治理措施

    本项目在运营期产生的固体废弃物主要为工作人员的生活垃圾、污泥、栅渣。生活垃圾、栅渣经收集后由环卫部门清运处理,污泥交由西充佳佳农业有限公司转运综合利用(堆肥处置)。因此,项目运营期固废均得到合理处理,对周围环境卫生不会产生明显影响。

    2

    西充县槐树镇生活污水处理站工程

    西充县槐树镇云山院村

    西充县槐树镇人民政府

    四川天和环境工程科技有限公司

    新建1座处理规模为2000m3/d污水站,处理工艺为“A2O+人工湿地”处理工艺,出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)及其修改单中一级A标准后排入柳溪河。

    施工期环境影响分析结论:

    本项目施工期主要为污水处理站建设。根据现场勘查,施工期已结束,项目施工期原辅材料堆场均已恢复绿化或植被。而施工期产生的废气、废水、噪声等污染,均已随着施工期的结束而结束。

    根据现场调查,本项目无施工期环境遗留问题,项目自建设至今未发生环境事故及环保投诉事件。







    运营期环境影响分析结论:

    1、运营期废气

    本污水处理项目正常运行期间,污水处理站的格栅、生化池等处散发臭气,拟将预处理区、生化处理区、污泥处理区等通过加盖形成封闭空间后对恶臭气体进行集中收集,全部变为有组织排放,营运中产生的恶臭污染物浓度值满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》和《恶臭污染物排放标准》中大气污染物二级排放标准,对周围环境影响较小。

    2、运营期废水

    本项目收集的生活污水经污水处理站处理,达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)及其修改单中一级A标准后排入柳溪河。正常工况条件下,污水处理站出水可以实现达标排放,对周围地表水环境的影响很小。非正常工况条件下,污染物排放浓度较高,对水体会产生一定影响,因此要加强污水处理站运营期管理,杜绝事故排放发生。

    3、运营期噪声

    本项目主要噪声来源于传动机械工作时产生的噪声,主要噪声源有:污水提升泵、鼓风机、污泥脱水机和格栅机,在采取减振、消声和隔声等措施后,其噪声对周围声环境的影响较小,噪声排放可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准,即:昼间≤60dB(A),夜间≤50dB(A)。项目运行产生的噪声对区域声环境产生影响较小。

    4、运营期固体废弃物

    本项目固体废物主要为生产过程中产生的格栅栅渣、污泥、生活垃圾、废弃填料、人工湿地产生的枯枝败叶、在线监测废水、含有手套机抹布、废活性炭、废机油、废油桶、废弃包装袋等。栅渣经压榨打包后与办公生活垃圾一并收集后交由槐树镇垃圾集中收集点处置;污泥经脱水后运至西充县明禾肥料厂资源化利用;废弃填料经厂家回收利用;人工湿地产生的枯枝败叶收集晒干后交由当地居民用作生物燃料;废包装材料可外售综合利用;含有手套机抹布作为生活垃圾收集后交由槐树镇垃圾集中收集点处置;废活性炭、废机油、废油桶、在线监测废液危险废物交有资质单位处理。

    本项目营运期间固体废物去向明确,处置安全合理,不会对环境造成二次污染影响。

    5、地下水环境影响评价结论

    本项目厂区内各个处理构筑物四周均进行了相应的防渗、防漏措施,其厂区内管道四周也将进行严密的防渗处置,因此,环评认为在严格落实各项防渗防漏措施后,本项目营运期不会对项目区域内的地下水水质造成不良影响。

    6、环境风险分析结论

    本项目在运行过程中存在一定的环境风险隐患。在日常管理过程中,应严格按照报告中提出的各项环境防范措施进行落实,规范操作,可将事故风险降低到最小。

    3

    西充县富余生活污水处理厂工程

    西充县常林乡

    西充县泓源水务发展有限公司

    重庆国达环保工程有限公司

    西充县富余生活污水处理厂处理能力为2000m3/d,厂区占地面积520m2(约0.78亩),采用“一体化磁分离一级强化物化处理工艺+一体化MBR污水处理设备”,设计排放标准为《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准,处理达标后尾水排入洗笔河。

    (1)废气污染物排放及治理

    环评要求本项目絮凝加药集装箱、磁分离污泥脱水集装箱、一体化MBR污水处理设备、污泥池、污泥间进行密闭,臭气经抽风系统收集后经1套生物除臭装置(收集率95%,处理效率90%,风量为5000m3/h),处理后经1根15m高排气筒排放,不会对周围环境产生明显的不良影响。

    (2)废水污染物排放及治理措施

    本项目废水产生量为2000m3/d,采用工艺为“一体化磁分离一级强化物化处理工艺+一体化MBR污水处理设备”,项目废水经污水处理站处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后排入洗笔河,不会对周围地表水环境造成明显的不良影响。

    (3)噪声排放及治理措施

    优选低噪声设备;主要产噪设备集中布置于设备房,墙体采用二四墙,并加装隔声材料;各类水泵加设减震座;鼓风机安装减震座、风机进出气管安装消声器;加强设备检修维护,防止设备带病运行;高噪声关键设备如风机等在进行设计时考虑1开1备。通过上述噪声源头防治措施,项目噪声能够实现厂界达标排放,不扰民。

    (4)固体废物的排放及治理措施

    本项目生活垃圾统一分类收集后由环卫部门清运,不会造成二次环境污染,本项目污水处理厂的污泥交由西充佳佳农业有限公司转运综合利用;项目在线监测废液储存在专门的耐酸、耐碱、耐腐蚀和耐化学氧化的塑料桶容器中,容器容积约为50L/个,共设置有3个塑料桶,每3个月送往有资质的单位处理。因此,项目运营期固废均得到合理处理,对周围环境卫生不会产生明显影响。

     

    分享到:
    下载 打印 关闭