关于2020年8月26日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
  • 索  引 号: 008796197000000000/2020-00230
  • 发布机构: 县生态环境局
  • 发布日期: 2020-08-26 09:56:34
  • 文       号:
  • 一、根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对2个建设项目环境影响报告作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2020年8月26日-2020年9月2日。

    二、电话:0817-4222223

    三、地址:西充县晋城镇星光路(西充县生态环境局)

    四、听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

    序号

    项目名称

    建设地点

    建设单位

    环境影响评价机构

    项目概况

    报告表提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

    1

    真空加速管生产线

    南充市西充县多扶工业园

    四川九天真空科技股份有限公司

    四川科盛新环境科技有限公司

    项目总投资1300万元,改造生产车间1000平方米,新增设备23台/套:立式加工中心、数控车床、立式中温氢气炉、激光焊接机等,项目完成后实现真空加速管年产250台。

    (1)声环境影响

    项目营运期产生的噪声主要为各类设备运行时产生的设备噪声,项目通过采取选用低噪声的设备,从声源上降低噪声值,再经合理布局、设置基础减震、加强设备维护等噪声防治措施后,再经车间厂房构筑物隔声、距离衰减、厂界围墙隔声后,项目厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》GB12348-2008中3类标准限值。

    (2)大气环境影响

    项目营运期产生的金属粉尘经车间厂房阻隔后,厂界颗粒物无组织排放监控点可实现达标排放。本次环评要求建设单位加强生产车间内的通风换气,以减少金属颗粒物对周围环境的影响。

    (3)水环境影响

    项目营运期产生清洗废水依托厂区已建的废水处理站处理达标后排入园区污水管网;员工生活污水依托厂区已建的预处理池处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准后排入园区污水管网。上述废水经预处理后经园区污水管网进入多扶污水处理厂,经过处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级A标准限值后,排入多扶河(阳溪河)。

    (4)固体废物影响

    项目营运期产生的边角料和废金属屑、废包装材料分类收集后交废品回收站回收利用;员工产生的生活垃圾由环卫部门统一清运处理;含油废棉纱手套混入生活垃圾,由环卫部门统一清运处理;生产过程中产生的各类危险废物收集暂存,定期交由有资质的单位妥善处置。

    2

    西充县西碾乡农药厂土壤污染治理与修复项目

    四川省南充市西充县西碾乡原农药厂

    西充县环境监测站

    四川有色环境科技有限公司

    西充县西碾乡农药厂土壤污染治理与修复项目位于四川省南充市西充县西碾乡原药厂。根据《西充县西碾乡农药厂土壤污染治理与修复项目实施方案》,场地土壤的敌敌畏、滴滴涕、苯的风险不可接受,场地地下水 1,2 二氯乙烷的风险不可接受。其中,估计本场地土壤修复总方量约为4567m3,1,2二氯乙烷污染地下水修复或风险管控面积约为35328m2。而且,场地需要处理的污染构建筑物方量约为1119m3;场地需要处理的底泥量为3.2m3;场地需要处理的废农药、农药包装共约28.9m3。

    实施单位(蜀广建集团有限公司)拟采用原地异位热脱附技术进行污染土壤治理与修复,处理后原位回填压实;采用异位热脱附技术进行污染构筑物处理,处理后拉运至政府指定地点填埋处理;对于本地块有机物污染地下水,采用监控自然衰减处理技术进行风险管控和修复建设监测井群,对地下水进行定期监测,掌握污染的动态变化情况,直至地下水环境质量达标;对废农药、农药包装分类收集包装后交由南充嘉源环保科技有限责任公司单位处理。

    本项目总投资5300.37万元,其中环保投资合176.5万元,占总投资的3.3%。

    (1)、废气污染物排放及治理

    施工场地周围采取围挡形式等减少土壤清挖扬尘的产生量。污染土壤的暂存和处置区采取密闭大棚的形式,对粉尘、有机废气进行收集后采用布袋除尘器+活性炭进行吸附处理+15m排气筒排放,处理后的尾气能够满足《大气污染物综合排放标准》要求;热脱附处理废气采用旋风分离器+空气冷却+脉冲袋式除尘器+喷淋净化装置+冷凝器+活性炭吸附装置+燃烧处理后经15m排气筒排放,烟尘、二氧化硫排放浓度满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)中二级标准,有机废气、氮氧化物能够满足《大气污染物综合排放标准》要求。

    本项目在生产过程中产生的废气中主要污染物的排放浓度和排放速率,均能达到相关标准,加上区域空气质量较好。因此,本项目生产对附近地区的大气环境影响很小。

    (2)废水污染物排放及治理措施

    本项目生产废水暂存厂区污水收集池,初期雨水由雨水收集池收集,废水及初期雨水定期经污水罐车拉运至四川民泰环保有限公司西充县城市污水处理厂,经过处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级 A 标准限值后,排入虹溪河。

    (3)噪声排放及治理措施

    本项目噪声源主要为设备噪声,设备噪声在采取环评规定的措施后,能够满足建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。

    (4)固体废物的排放及治理措施

     本项目生活垃圾交环卫部门统一清运;本项目修复完成后,拆除修复处置区设备及构筑物等会产生建筑垃圾和废薄膜等,分类综合利用,不能利用的运至相关政府部门指定的地方堆存;废气处理过程中产生的废活性炭暂存危废暂存间,定期交由交由南充嘉源环保科技有限责任公司妥善处置;污染场地清理的废水、农药、农药瓶分类收集后交由南充嘉源环保科技有限责任公司妥善处置。

    本项目固体废物去向明确,均得到了妥善处置,不会造成二次污染,不会对评价区域造成明显影响。

     

     

    分享到:
    下载 打印 关闭