西充县产业扶贫利益链接机制
  • 索  引 号: 008796218/2020-00022
  • 发布机构: 县扶贫开发局
  • 发布日期: 2020-07-15 10:02:23
  • 文       号:
  • “三带动”—“分户经营”向“规模经营”转变。

    坚持“多元化”带动适度规模经营,依法有序流转土地承包经营权31.4万亩。一是龙头企业带动。以龙兴、百科等37家省市龙头企业为引领,带动268个村规模发展有机果蔬基地5.1万亩、高产粮油基地10万亩。群众通过返租,在龙头企业指导下进行生产,由龙头企业负责产品回收、销售。二是专合组织带动。培育各类农民专业合作组织931个,采取统一规划、统一采购、统一指导、统一销售、统一保险、分户经营的方式,带动4.5万户农户发展生产,户均增收2万元以上。三是专业大户带动。积极培育香桃、脐橙、蚕桑、畜禽等各类家庭农场和专业大户1600余户,在大户技术指导、统一营销下,贫困户自主发展生产,户均年增收3.5万元以上。

    “三分红”—“传统农民”向“产业股民”转变。

    坚持户户参与、利益联结、成果共享,把分散的“小农户”培育成全产业链上增收致富的“小股民”。一是土地入股、租金保底、收益分红。全县农户以土地入股新型经营主体15.2万亩,按当年小麦水稻市场价保底土地租金,企业和合作社收益分红,入社入企群众户均年增收1000元以上。二是现金入股、本息保底、按股分红。全县农户以资产变现、劳务折现、现金等方式入股新型经营主体1.2亿元,本金和利息按银行同期贷款利率折算保底,收益按股份分红,入社群众户均年增收1200元以上。三是项目折股、资产保底、集体分红。村集体经济组织以集体资产类项目入股新型经营主体,资产价值作为村集体保底收益,项目收益按贫困户每股增加20%的比例,实行差异化分配。

    “三保障”—“自负盈亏”向“风险保障”转变。

    坚持风险保障确保群众持续增收。一是乡村监管确保资金安全。通过乡、村、新型经营主体三方共同监管,确保资金使用安全。二是金融保险降低生产风险。通过购买农业保险,增强产业发展抵抗自然灾害能力,降低生产经营风险。三是分险基金托底补充。县级建立小额信贷分险基金,贫困户通过小额信贷解决生产发展资金需求,在其无能力偿还信贷资金时,由分险基金承担30%,金融机构承担70%;乡级建立扶贫分险基金,用于补助贫困户生产经营损失。通过三种风险保障确保群众持续增收。

     

    分享到:
    下载 打印 关闭