西充县人民政府 关于印发《西充县新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》的通知
  • 索  引 号: 000000000000000000/2020-00398
  • 发布机构: 县政府办
  • 发布日期: 2020-05-07 17:09:11
  • 文       号: 西府函[2020]8号
  • 各乡镇人民政府、街道办事处,县级各部门,有关单位:

    现将《西充县新型冠状病毒肺炎疫情防控工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

     

     

    西充县人民政府

    2020123

     

     

     

     

    西充县新型冠状病毒肺炎

    疫情防控工作实施方案

     

    为科学高效、统一有序做好我县新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,保障广大人民群众的身体健康和生命安全,维护社会稳定,根据《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》和《西充县突发公共卫生事件应急预案》等有关规定,结合我县工作实际,制定本工作方案。

    一、工作原则

    (一)以人为本,保障健康。把维护人民群众健康放在第一位,最大限度地预防和减少疫情发生,控制、减轻和消除社会危害。

    (二)预防为主,常备不懈。建立健全疫情评估体系,加强疫情监测与预警,落实预防控制措施,做好应急各项准备。

    (三)属地管理,分级负责。各乡镇(街道)统一领导和指挥本行政区域内疫情处置工作,各有关部门和专业技术机构根据各自职责做好相关工作。

    (四)依法规范,快速反应。坚持依法行政,充分整合现有资源,调动社会各方面力量,建立统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效的应急处置机制。

    (五)依靠科学,增强能力。采用先进的监测、预警和应急处置技术及设备,开展防控和协作,加强防控知识宣传教育,提高公众科学应对能力。

    二、指挥机构

    成立西充县新型冠状病毒肺炎防控工作指挥部,统一组织领导指挥我县新型冠状病毒肺炎防控工作。县委副书记、县长张光全为指挥长,县委常委、宣传部长陈伟县政府副县长何德清为执行指挥长,县政府办党组成员范映斌、县卫生健康局局长姚艳为副指挥长卫生健康局等部门(单位)主要负责同志为成员(附件1)。

    指挥部办公室设在县卫生健康局,下设综合协调组、疫情处置组、交通站点检查组、督导检查组、宣传报道组、后勤保障组等6个工作组,姚艳同志兼任办公室主任,马敏同志兼任办公室副主任,并作为总联络员(联系电话:13508277128)。

    (一)综合协调组

     长:姚      卫生健康局局长

     员:马      卫生健康局副局长

            李军    商务经济信息化局副局长

                  县公安局副局长

                  县交通运输局安全总监

                  县市场监督管理局副局长

    负责疫情防控具体工作的综合协调,承办指挥部办公室日常事务。

    (二)疫情处置组

     长:姚     卫生健康局局长

     员:冯小庆   卫生健康局副局长

    李扬帆   县人民医院院长

        疾病预防控制中心主任

    县级疫情防控工作专家组各成员(见附件2

    负责依法依规开展疫情信息监测、分析、报告,开展现场流行病学调查处理和实验室检测;统筹调配全县医疗救治资源,组织开展对患者的医疗救治;负责疫情及防控工作相关信息的报送;指导全县开展疫情处置等工作。

        (三)交通站点检查组

     范映    县交通运输局局局长

     员:冯家焕    卫生健康局副局长

                  县公安局政委

            彭明庆    县道路运输管理局局长

            涌智    县卫生计划生育监督执法大队大队长

                    东客站负责人          

             杨久毅     西负责人

    负责组织在高速公路出入口、汽车站等地点设置体温检测点,特别是对武汉来我县人员开展体温检测,一旦发现发热人员立即按规范送往县内定点医院诊治。

        (四)督导检查组

     长:贾  目标绩效管理办公室主任

     员:马     卫生健康局副局长

                     县应急管理局党组成员

            马涌   县卫生和计划生育监督执法大队大队长

    负责对各级各部门(单位)落实防控工作情况进行综合督导检查。

    (五)宣传报道组

     长:赵建平   县委宣传部常务副部长

     员:     县委报道组组长县广播电视台台长

               网络舆情管理中心主任

                冯家焕   县卫生健康局副局长

    负责防控工作的宣传报道,宣传卫生防护知识,发布健康提示,提升公众自我保护的意识,同时开展舆情监测,做好舆情管控、引导和处置等工作。

    (六)后勤保障组

      长:黄俊强   县商务和经济信息化局局长

     员:冯家焕   县卫生健康局副局长         

                 商务和经济信息化局副局长

                任志平   县公安局副局长

                吴劲松   县财政局党组成员、财评中心主任

                     县交通运输局安全总监

    负责疫情防控所需物资、经费、安全、运输等相关保障工作。

    各工作组根据工作职责,拟定细化子方案报指挥部备案;各细化子方案由组长单位牵头执行

    三、三、工作职责

    县卫生健康局  负责组织落实防控方案、诊疗方案;组织开展健康教育活动统一组织实施应急医疗救治和预防控制措施并进行检查、督导;根据防控工作需要,依法提出隔离、封锁有关地区建议;及时按规定发布疫情及防控相关信息。负责组织统筹各医疗卫生机构及专家组做好各项工作,具体如下:

    (一)疾病预防控制机构。完善卫生应急队伍,组织开展专业技术培训及技术指导;开展疫情信息的监测、分析、预测和报告;开展现场流行病学调查和处理;为实验室检测提供技术支持;开展有关健康教育和卫生防病知识宣传。

    (二)医疗救治定点医院。确定西充县人民医院为救治定点医院。职责为配备相应的医疗救治药物、设备和人员,应急处置时服从统一指挥和调度;承担职责范围内疫情监测报告和医疗救治任务;协助疾控机构开展标本采集、流行病学调查等工作;做好医院内现场控制、消毒隔离、个人防护、医疗废物处理等医院感染管理控制工作。

    (三)卫生监督执法机构。对医疗卫生机构及相关单位疫情处理各项措施落实情况进行督导、检查;负责疫情防控的卫生监督和执法稽查,包括对饮水卫生、学校卫生、环境卫生、职业卫生、疫情报告、隔离防护、生物安全等进行监督执法。

    (四)县级疫情防控工作专家组。由疾病预防与控制、临床医学等方面专家组成。为疫情防控、医疗救治、医院感染控制等工作提供技术指导。

    县委宣传部  负责统筹做好防控工作相关信息的宣传报道。

    县委报道组  负责组织县内各媒体及时报道授权发布的突发公共卫生事件信息;根据需要组织新闻发布工作;做好县外媒体的采访申请受理和现场采访管理服务。

    网络舆情管理中心  负责网络舆情的检测、汇总、研判和报送,统筹指导涉及疫情的网络舆情管控、引导和处置等工作。

    商务和经济信息化局  负责县级医药储备的监督管理和紧急调度;负责做好参加外经贸活动人员的卫生防病宣传、登记、观察工作;协助卫生健康部门防止疫情在外经贸活动期间发生和跨地区传播扩散

    县公安局  负责依法及时妥善处置与疫情有关的突发事件,查处打击违法犯罪活动,维护社会稳定;协助卫生健康等部门依法落实强制隔离措施。

    县财政局  负责疫情防控经费保障。

    县生态环境局  负责组织协调突发环境事件的应急处置工作,组织对周围环境指标的监测,确定危害范围和程度;负责突发环境事件的调查处理。

    县交通运输局  负责组织对乘坐公路等交通工具的人员进行交通检疫、查验工作;组织安排运力,及时运送疫情处置人员、防治药品、器械等急用物资。

    农业农村局  负责动物疫病及人兽共患病的防治工作,开展与人类接触密切的动物相关传染病和人兽共患病的监测和防控工作;配合卫生健康等部门组好疫情应急处置工作。

    县自然资源和规划局  负责开展涉及野生动物相关传染病疫情监测及相关信息调查;配合卫生健康等部门做好疫情应急处置工作。

    县文化广播电视和旅游局  负责督促旅行社做好旅游团队的卫生防病管理;配合当地政府和卫生健康部门做好旅游景区的卫生防病管理工作;配合相关部门做好登记、观察工作,防止疫情在海内外旅游团队中发生和跨地区传播扩散。

    县应急管理局  负责组织做好疫区群众的紧急转移、安置工作。

    县市场监督管理局  负责做好涉及疫情的商品交易行为监督管理工作;负责疫情应急处理药械的质量监管。

    县气象局  负责及时提供与疫情应急处理有关的气资料和信息,做好有关气预测和报告。

    县红十字会  负责日常应急救护知识普及培训和急救员培训,根据疫情防控的情况向社会发出呼吁,依法接受组织和个人的捐赠,提供急需的人道主义援助。

    客站西  负责组织对进出车站和乘坐车的人员进行检疫、查验工作,将发现的传染病和疑似传染病人移交指定的医疗机构处理;保障疫情处置人员以及防治药品、器械等急用物资和有关标本的运送做好疫区的交通管理工作

    四、防控措施

    (一)加强应急准备。各乡镇(街道)、县级有关部门完善定点医院和集中隔离医学观察场所的软硬件设施,加强检测试剂、耗材、消杀药械、防护用具、药品等应急物资的储备工作。要加大对医疗卫生专业人员诊断治疗、消毒隔离、个人防护、信息报告等相关知识的全员培训。要加完善实验室建设,配备设施设备和检测试剂,严格按照国家相关法律法规确保实验室生物安全。要组建应急专业队伍,随时保持待命,一旦出现疫情,确保“拉得出,顶得住,打得赢”。

    (二)加强疫情监测。卫生健康部门完善首例病例的确诊程序,组织专业力量,加强对疫情的监测,认真落实“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”措施,一旦发现疫情,坚决果断隔离,控制传染源,阻断传播途径。同时强化跨部门、跨区域信息共享和协调联动,组织专家及时做好信息综合研判,把握疫情发展趋势。要严格落实疫情“日报告、零报告”制度,及时准确上报疫情,一旦发现晚报漏报造成疫情扩散,依法依规追究相关领导和人员责任。

    (三)加强医疗救治。卫生健康部门要按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,把重症病例集中到市级定点医疗机构救治,最大限度减少死亡病例发生。要发挥中医药在防治传染病特别是病毒性感染方面的优势,坚持中西医相结合,对重症病人的治疗措施,要一人一策精准治疗。要加强防护,做好发热门诊和门诊急诊管理,避免医务人员被动感染。县财政要加强患者医疗救治费用保障,不能因为费用问题影响或延误救治。

    (四)重点环节防控。各乡(街道)县级有关部门加强公共交通工具、车站及学校等重点场所,学生返校、农民工返乡返城等重点时段,学生、农民工等重点人群的疫情防控工作。卫生健康局组织各级医疗机构,指导乡镇(街道)、社区等场所和机关、企事业单位,完善健康宣传教育、疫情监测、环境综合治理、应急准备等日常防控措施。

    (五)开展联防联控。建立政府主要领导负总责,分管领导具体负责,卫生健康部门牵头,与成员单位协调合作的联防联控工作机制。及时掌握疫情相关信息,开展分析会商,组织调动专业机构和有关力量,及早采取相应的联防联控措施,有效应对和防控疫情,确保各项防控措施落到实处。市场监管、公安部门加强对农贸市场监管,坚决禁止活禽销售,打击非法售卖各类野生动物的行为。交通部门对车站等重点场所以及汽车等密闭交通工具采取通风、消毒、体温检测等必要措施,做好卫生检疫。城市管理部门大力开展爱国卫生运动,清洁整治环境卫生。卫生健康部门会同宣传、网信等部门,利用各种媒体,采取专家访谈等形式,大力宣传卫生防护知识,发布健康提示,提升公众自我保护的意识,同时做好舆情监测,防止谣言传播,维护社会稳定。

    五、保障措施

    (一)人力保障。卫生健康局建立疫情处置队伍和专家联动协调、派遣机制,负责县内疫情处置队伍的统一调配。各级医疗卫生机构根据疫情防控需要,配齐专业技术人员,为疫情处置人员配备必要的防护装备和器材,最大限度保护医务人员人身安全。

    (二)财力保障。县财政局建立疫情防控经费保障机制,按照现行事权、财权划分原则,保障疫情防控专项经费。

    (三)物资保障。县商务和经济信息化局建立健全疫情防控物资储备保障制度,完善重要疫情防控物资的储备、调拨和紧急配送体系。县商务和经济信息化局负责建立疫情处置医药物资储备、供应、应急调度和及时补充机制;交通运输保障疫情处置物资的紧急运送。

    (四)治安保障公安部门依法采取有效管制措施,确保疫情处置的社会治安稳定、交通畅通。加强对病人定点救治医院等重点场所、传染病病人等重点人群、重要疫情处置物资和设备、病人转运通道的安全保卫,必要时实施交通管制和现场管制等措施。疫情处置相关单位和个人应当积极配合做好治安、交通秩序的维护工作。

    (五)交通保障。交通运输、公安等有关部门和单位要为执行疫情处置任务车辆开设“绿色通道”,保证紧急情况下疫情处置交通工具的优先安排、优先调度、优先放行,保证疫情处置与医疗救治工作顺利开展。

    (六)公共设施保障。电力、燃气、自来水、通讯等供应单位要确保应急状态下疫情处置的管理机构和专业机构用电、用气、用水、通讯等的基本需求。生态环境局要加强对废水、废气、固体废弃物等有害物质的监测和处理。

     

    附件:1.西充县新型冠状病毒肺炎防控工作指挥部组成人员名单

             2.西充县新型冠状病毒肺炎防控工作专家

    成员名单

     

     

     

     

     

     


    分享到:
    下载 打印 关闭