西充县人民政府办公室 关于印发《西充县高致病性禽流感疫情处置 防控工作方案》的通知
  • 索  引 号: 000000000000000000/2020-00383
  • 发布机构: 县政府办
  • 发布日期: 2020-05-07 15:26:50
  • 文       号: 西府办发[2020]6号
  • 各乡镇人民政府、街道办事处,县级相关部门:

    现将《西充县高致病性禽流感疫情处置防控工作方案》印发你们,请认真贯彻执行。

     

     

    西充县人民政府办公室

    202023


    西充县高致病性禽流感疫情处置防控工作方案

     

    202022日,西充县动物疫病预防控制中心接到凤鸣镇畜牧兽医站报告,该镇清斋宫村2组村民李光明所饲养的家禽出现不明原因大量死亡,经兽医人员现场解剖和临床诊断,省市确诊为H5禽流感阳性。为科学高效、统一有序做好我县禽流感等重大动物疫情处置防控工作,保障广大人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,根据《西充县突发重大动物疫情应急预案》等有关规定,结合工作实际,制定本工作方案。

    一、组织机构

    成立西充县高致病性禽流感疫情处置防控工作领导小组,统一组织领导我县高致病性禽流感疫情处置防控工作。县委副书记、县长张光全任组长,县政府副县长何德清任副组长,县政府办、县农业农村局、县应急管理局、县自然资源局、县市场监管局、县综合执法局、县生态环境局、县公安局、县委宣传部、县文广旅局、县交运局、县卫健局、县商经信局、县纪委监委、县财政局、各乡镇人民政府(街道办事处)等部门(单位)主要负责同志为成员(见附件)。

    领导小组办公室设在县农业农村局,下设综合协调组、疫情处置组、交通站点检查组、督导检查组、宣传报道组、后勤保障组等6个工作组,程忠良同志兼任办公室主任,罗友安同志兼任办公室副主任,并作为总联络员(联系电话:18784733618 )。

    (一)综合协调组

     长:程忠良  县农业农村局局长

     员:罗友安  县农业农村局副局长

    李军民  县商务和经济信息化局副局长.

       县公安局副局长

       县交通运输局安全总监

       县市场监督管理局副局长

    负责疫情防控工作综合协调,承办领导办公室日常事务。

    (二)疫情处置组

     长:程忠良  县农业农村局局长

     员:罗友安  县农业农村局副局长

    张建军  县农业农村局总农艺师

    赵尧汉  农业农村局动物疫病预防控制中心主任

        县农业农村局动物卫生监督所所长

    负责依法依规监督指导划定的疫区内家禽扑杀无害化处置工作,负责依法依规开展疫情信息监测、分析、报告,开展现场流行病学调查处理和实验室检测;负责监督指导疫区内禽类排泄物、被污染饲料、垫料、污水等按照国家规定标准进行无害化处理,监督指导做好无害化处理台账等记录记载;负责监督指导对疫点、疫区的消毒灭源,指导做好消毒记录记载资料;负责对全县所有禽类进行紧急强制免疫,建立完整的免疫档案

    (三)交通站点检查组

     长:范映蛟  县交通运输局局局长

     员:冯家焕  县卫生健康局副局长

       县公安局副政委

    彭明庆  县道路运输管理局局长

    各乡镇人民政府(街道办事处)负责人

    负责组织在高速公路出入口、汽车站等地点设置卡点,负责监督指导在进出疫区道路设置检查站,禁止禽类进出疫区和禽类产品运出疫区。

    (四)督导检查组

     长:贾智雄  县委目标绩效管理办公室主任

     员:马    县卫生健康局副局长

       县应急管理局党组成员

    马涌智  县卫生和计划生育监督执法大队大队长

    负责对各级各部门(单位)落实防控工作情况进行综合督导检查。

    (五)宣传报道组

     长:赵建平  县委宣传部常务副部长

     员:杨    县委报道组组长、县广播电视台台长

    任良平  县网络舆情管理中心主任

    罗友安  县农业农村局副局长

    负责组织新闻媒体及时报道经兽医行政主管部门批准发布的突发重大动物疫情信息,正确引导舆论导向,严格审查宣传内容,统一宣传口径,做好动物疫情防控宣传工作。

    (六)后勤保障组

     长:黄俊强  县商务和经济信息化局局长

     员:梁国才  县农业农村局副局长

       县商务和经济信息化局副局长

    任志平  县公安局副局长

    吴劲松  县财政局党组成员、财评中心主任

       县交通运输局安全总监

    负责疫情防控所需物资、经费、安全、运输等相关保障工作。

    各工作组根据工作职责,拟定细化子方案报领导小组备案;各细化子方案由组长单位牵头执行。

    二、工作职责

    县政府办负责指导动物疫情防控和灾情信息上报工作。

    县农业农村局负责组织、协调全县突发禽流感疫情应急处置工作;制订疫情防治技术方案;提出启动、停止疫情应急控制措施建议;及时组织动物防疫员和防疫监督人员开展疫情控制工作;做好疫情监测、预报,开展流行病学调查,迅速对疫情作出全面评估,诊断疫病,划定疫点、疫区、受威胁区,提出封锁建议,并组织实施;参与组织对疫点内畜禽的扑杀及畜禽产品、污染物等无害化处理;组织对全县畜禽实施紧急免疫接种;评估疫情处置所需资金,提出资金使用意见;培训动物防疫人员,组织成立疫情处置预备队。

    县应急管理局负责疫情防控指导、灾情信息统计上报和组织协调工作。

    县自然资源局对辖区内候鸟迁徙的路径、时间和地点等进行调查,及时发布信息,同时做好林区内野生动物的监测,加强对野生动物驯养繁殖场所的监管,组织开展野生动物的资源调查和观测,组织专家分析和提出有关野生动物的分布、活动范围和迁徙动态趋势等预警信息;组织开展对野生动物疫源疫病监测。

    县市场监管局要加强流通环节动物产品监管,严防病死家禽及其产品流入市场、进入餐桌。

    县综合执法局负责做好餐厨废弃物管理,加强餐厨废弃物收集、运输和处置的监管工作。

    县生态环境局负责协助做好禽流感、非瘟等重大动物疫情应急处置中畜禽无害化处置场所选址,及时采取防止污染措施。

    县公安局牵头做好信访维稳工作,妥善处置与疫情有关的突发事件要做好疫区安全保卫、社会治安管理和口岸监督检查工作,配合农牧部门做好疫情处置;依法加强有关案件侦办,对恶意传播疫情的违法犯罪行为,一旦查实要依法严厉打击。

    县委宣传部组织新闻媒体及时报道经兽医行政主管部门批准发布的突发重大动物疫情信息,正确引导舆论导向,严格审查宣传内容,统一宣传口径,做好动物疫情防控宣传工作。

    县文广旅局负责宣传报道应急处置先进典型事迹,负责灾情资料录制。

    县交运局要加强对经公路等途径进出畜禽及其产品的运输工具的监督、检查和登记,强化信息交流互通。严禁无检疫证明畜禽及其产品通过公路等运输,协助农牧部门做好运输检疫,配合做好车站等公众场所的消毒、宣传工作。

    县卫健局加强人畜共患病知识宣传、解疑释惑和诊治,切实做好疫病防控工作。根据国、省有关规定和要求,负责疫区内人员防护和技术指导工作。

    县商经信局负责及时收集市场供应信息,积极组织家禽产品货源,确保家禽产品市场有效供给。

    县纪委监委负责对动物疫情防控部门防控措施的监督检查,对因防控不力造成疫情传播蔓延的有关单位和人员追究责任。

    县财政局负责及时调拨疫情处置和扑杀补助经费。

    各乡镇人民政府(街道办事处)落实辖区所有家禽监测排查,消毒、扑杀、无害化处理、接种免疫等工作。

    三、防控措施

    (一)加强应急准备。各乡镇(街道)和县级有关部门,要加强检测试剂、耗材、消杀药械、防护用具、药品等应急物资的储备工作。完善县级动物实验室建设,配备设施设备和检测试剂,严格按照国家相关法律法规确保实验室生物安全。要组建应急专业队伍,随时保持待命和临战状态。

    (二)加强疫情监测。按照早、快、严的原则,农业农村部门要对疫点、疫区家禽坚决扑杀,彻底消毒,严格隔离,强制免疫,坚决防止疫情扩散。根据流行病学调查结果,分析疫源及其可能扩散、流行的情况,对仍可能存在的传染源以及在疫情潜伏期和发病期间流出的禽类及其产品、可疑污染物(包括粪便、垫料、饲料)等应立即开展追踪调查。划定疫点、疫区、受威胁区,由县人民政府对疫区发布封锁令,对疫区实行封锁,在疫区周围设置警示标志,在出入疫区的交通路口设置动物检疫消毒站,对出入的车辆和有关物品进行消毒。关闭禽类产品交易市场,禁止易感染活禽进出和易感染禽类产品运出。对所有易感染禽类进行紧急强制免疫接种并建立完整的免疫档案;对全县禽类实行疫情监测,掌握疫情动态。

    (三)加强预防控制。各乡镇(街道)和县级有关部门,要对高致病性禽流感实施积极的强制免疫政策。对种禽场、蛋鸡场和高风险区域的禽类实施强制免疫,免疫密度必须达到100%。对规模养禽场(大户)搞好计划免疫。要进一步加强预防性消毒,对禽类养殖场所、交易市场、屠宰加工场地、运输工具等要实行定期消毒,规模养殖场和有条件的地方,要积极开展饮水消毒,防止通过饮水传播疫情。要进一步加强检疫工作,加强产地检疫、屠宰检疫和运输检疫。要进一步加强堵源工作,严格执行引种检疫申报制度,从省外引种,必须经县、市、省逐级审批后,方能引种。对种禽场、蛋鸡场和高风险区域的禽类,实施疫情监测和风险评估,做好预测预报工作。

    (四)开展联防联控。建立政府主要领导负总责,分管领导具体负责,农业农村部门牵头,与成员单位协调合作的联防联控工作机制。及时掌握疫情相关信息,开展分析会商,组织调动专业机构和有关力量,及早采取相应的联防联控措施,有效应对和防控疫情,确保各项防控措施落到实处。同时做好人员安全防控和舆情监测,防止谣言传播,维护社会稳定。

    四、保障措施

    (一)物资保障。县农业农村局、商务和经济信息化局建立健全疫情防控物资储备保障制度,储备相应足量的疫苗、消毒药品、消毒设备、防护用品、封锁设施和设备等, 为防疫工作提供必要的物资保障。储备物资应存放在交通方便、具备贮运条件、安全的区域。

    (二)资金保障。高致病性禽流感应急所需经费应纳入县级财政预算,县财政局建立疫情防控经费保障机制,按照现行事权、财权划分原则,保障疫情防控专项经费。

    (三)技术保障。县农村农村局负责全县的禽流感诊断技术指导工作及禽流感的检测、诊断工作。禽流感专业实验室的生物安全条件必须满足三级生物安全水平并经国务院畜牧兽医行政管理部门认定批准。各乡镇(街道)要加强禽流感科普知识宣传,依靠广大群众,对高致病性禽流感实行群防群控,把各项防疫措施落到实处。

    (四)治安保障。公安部门依法采取有效管制措施,确保疫情处置的社会治安稳定、交通畅通。必要时实施交通管制和现场管制等措施。疫情处置相关单位和个人应当积极配合做好治安、交通秩序的维护工作。

    (五)交通保障。交通运输、公安等有关部门和单位要为执行疫情处置任务车辆开设绿色通道,保证紧急情况下疫情处置交通工具的优先安排、优先调度、优先放行,保证疫情处置与医疗救治工作顺利开展。

    (六)公共设施保障。电力、燃气、自来水、通讯等供应单位要确保应急状态下疫情处置的管理机构和专业机构用电、用气、用水、通讯等的基本需求。生态环境局要加强对废水、废气、固体废弃物等有害物质的监测和处理。

     

    附件:西充县高致病性禽流感疫情处置防控工作领导小组人员名单



    分享到:
    下载 打印 关闭