西充县人民政府办公室关于做好2020年非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作的通知
  • 索  引 号: 000000000000000000/2020-00393
  • 发布机构: 县政府办
  • 发布日期: 2020-03-27 16:52:57
  • 文       号: 西府办函[2020]10号
  • 各乡镇人民政府、街道办事处,县级有关部门:

    为切实做好我县2020年非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作,确保不发生区域性重大动物疫情,保障畜牧业健康稳定发展,切实维护公共卫生安全就有关事项通知如下:

    一、充分认识当前形势

    目前,动物疫情已呈现出疫源分布广、毒株变异快、外来疫病威胁大的新特点。虽然当前非洲猪瘟疫情得到一定控制,但病毒污染面未彻底清除,疫情隐患仍然存在,发生疫情甚至出现新的扩散可能性极大29日农业农村部通报我县凤鸣镇清斋宫村光明养殖场发生一起H5N6高致病性禽流感疫情。特别是今年湖北武汉发生的新冠肺炎疫情波及全国,给人民群众生命健康和公共卫生安全造成极大威胁,做好动物冠状病毒感染疾病等重大动物疫病防治工作刻不容缓。

    二、明确今年防控目标

    (一)总体目标:非洲猪瘟等重大动物疫病及人畜共患病稳定控制,不发生区域性重大动物疫情及人畜共患病疫情,不发生畜产品质量安全事件。

    (二)具体目标:非洲猪瘟疫情稳定控制春、秋集中免疫期间,高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、猪瘟、小反刍兽疫强制免疫到应免尽免,常年免疫密度达到95%以上其中应免畜禽免疫密度应达到100%高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、猪瘟、小反刍兽疫免疫抗体合格率常年保持在75%以上,畜禽圈舍消毒面达到100%狂犬病免疫密度城镇达到90%,农村达到85%以上;布病、结核在种牛(羊)场、奶牛场的普查面和阳性淘汰率达到100%。同时,做好动物冠状病毒感染疾病的防控。建立免疫、消毒档案,建好防疫物资台账。

    三、严格落实防控责任

    非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作实行行政首长负责制。各乡镇(街道)要建立健全非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作领导机构,乡镇长(街道办主任)为第一责任人,分管领导为直接责任人。要签订目标责任书,明确乡镇(街道)、乡镇畜牧兽医站、村(社区)委员会职能职责。

    四、抓实抓细免疫工作

    按照政府保密度,业务部门保质量的原则,实行春秋普免、平时补免的方法,养殖场按程序自行免疫散养殖户由乡镇(街道)畜牧兽医站负责免疫。要注重高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟等强制免疫的密度和质量;同时,也要做好狂犬病、新城疫、浆膜炎等其他动物疫病免疫注射工作。对拒绝强制免疫的养殖场户按照关法律法规严肃处理。

    五、建立健全监督制度

    建立村(社区)开票(三联单),畜牧兽医站盖章,村干部、农户、防疫员签字的免疫监督制度;建立村(社区)每周排查新增畜禽防疫员及时补免疫的补免疫制度;建立健全畜牧兽医站、防疫员、村干部、农户四方互相监督,乡镇(街道)片区领导、驻村干部督查,行业主管部门防控机构随机抽查督查的监督制度。           

    六、严格检疫监督监管

    开展非洲猪瘟等重大动物疫病外堵内防工作确保辖区内无重大动物疫情和畜产品质量安全事故发生。各级各相关部门要进一步加强畜禽违规调运监管,严禁从疫区调运畜禽;做好屠宰场检疫、瘦肉精监管餐厨剩余物监管病死畜禽无害化处理率100%

    七、建立健全应急体系

    乡镇(街道)要修订完善非洲猪瘟等重大动物疫病应急预案,落实应急处置措施,保障物资、技术力量、处置队伍、动物疫情观察员队伍以及必要设备。发生疑似疫情立即启动应急预案,关闭疫点,采取应急措施按照早发现、早报告、早确诊、早处置要求,控制疑似疫情蔓延。

    八、积极开展专项工作

    (一)开展大培训工作。县农业农村局要组织机关关站股、乡镇畜牧兽医人员和养殖场(户)、屠宰加工经营人员、贩运人员、保险人员、乡村干部、基层防疫员开展重大动物疫病防控知识大培训工作。

    (二)开展大宣传工作。县农业农村局负责、各乡镇(街道)配合,编写重大动物疫病防控知识宣传资料,利用广播、电视、宣传车、QQ微信等方式让群众知晓动物疫病防控知识,养成自觉防控习惯。

    (三)开展大排查工作。乡镇(街道)分村(社区养殖场建立畜禽排查台账。开展辖区内动物疫病、人畜共患病等全覆盖拉网式排查一旦发现新引进畜禽、漏免畜禽、畜禽异常死亡、突然发病等情况要立即报辖区乡镇畜牧兽医站并规范处置。乡镇畜牧兽医站要及时对新引进畜禽、漏免畜禽、监测抗体不合格的畜禽开展补免重免,对初步诊断为可疑疫病要上报县疫控中心和动监所。

    (四)开展大消毒工作。全县组织春季、秋季各1次、夏季2全覆盖消毒,由县农业农村局指导,各乡镇(街道)具体负责。重点养殖圈舍、环境场地、历史疫点、屠宰场、无害化处理场点、交易市场、农贸市场、超市、餐饮、广场、交通要道、畜禽运载工具等进行全面消毒工作,消毒面要达100%,并建好消毒台账。

    九、严格问责追责机制

    未按期完成动物免疫及大排查、大消毒任务和健全完档案资料的相关单位将由县行业主管部门、目办、纪委监委进行通报批评并限期完成,情节严重者要对相关责任人予以追责问责;发生重大动物疫情、畜产品质量安全事故和公共卫生安全事故的,严肃追究相关责任人责任;涉嫌犯罪的移交司法机关追究刑事责任。

     

     

    西充县人民政府办公室

    2020327


    分享到:
    下载 打印 关闭