西充县根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室 关于印发《西充县2020年度根治欠薪春季行动实施方案》的通知
  • 索  引 号: 1251112266959180X5/2020-00008
  • 发布机构: 县劳动保障监察大队
  • 发布日期: 2020-03-19 11:17:18
  • 文       号: 西治欠办[2020]6号

  • 各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府有关部门,各成员单位:

    根据省市根治拖欠农民工工资工作领导小组关于根治欠薪工作的相关部署,经研究,现将《西充县2020年度根治欠薪春季行动实施方案》印发你们,请认真贯彻落实。

      

    西充县根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室

                             (代    章)                      

                           2020年3月18日                   

     

    西充县2020年度根治欠薪春季行动实施方案

     

    为统筹推进疫情防控期间根治拖欠农民工工资工作,做好《保障农民工工资支付条例》等法规政策宣传和国务院2019年度保障农民工工资支付考核迎检准备工作,根据《四川省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室关于开展根治欠薪春季行动的通知》(川治欠办函〔2020〕6号)要求,我县决定从2020年3月18日至4月25日,在全县组织开展根治欠薪春季行动。

    一、组织领导

    为加强领导,明确责任,把此次行动落到实处,成立根治欠薪春季行动工作领导小组,成员名单如下:

    组  长:苟小军    县政府副县长

    副组长:阳国华   县人力资源和社会保障局局长

    成  员:王永红    县工业集中区管理委员会副主任

    斯家玉    县人力资源和社会保障局副局长

    郭  智    县公安局副局长

    黄  坤    县总工会副主席

    梁国才    县农业农村局副局长

    程  鹏    县住房和城乡建设局副局长

    李  洲    县交通运输局副局长

    何春光    县水务局副局长

    王庆勇    县综合行政执法局副局长

    冯其治    县劳动保障监察大队大队长

    曹旭东    县土地储备整理中心主任

    王映祁    县国企办主任

    领导小组办公室设在县人力资源和社会保障局,负责统筹协调春季行动开展;各乡(镇)人民政府、街道办事处,工管委、住建、交通、水务等相关行业工程建设主管部门在本辖区、主管领域开展春季行动。

    二、行动内容

    (一)排查在建工程项目和企业劳动用工、工资支付情况。各乡(镇)人民政府、街道办事处,工管委、住建、交通、水务等相关行业工程建设主管部门要对本辖区、主管领域在建工程项目及企业农民工工资支付情况进行全面排查,建立完善在建工程项目台账、用工企业台账,做到底数清、情况明。同时,及时排查处理因疫情引发的拖欠农民工工资问题及隐患。

    (二)掌握保障农民工工资支付制度落实情况。对照国务院、省政府《2019年度保障农民工工资支付考核细则》和省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室《2019年度保障农民工工资支付工作考核迎检工作指南》,检查在建工程项目落实保障农民工工资支付制度情况,及时发现问题,限期整改完善。主要包括:用人单位按时足额支付农民工工资情况;在建工程项目特别是政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实、工程款过程结算及支付担保情况,建设单位支付工程款情况;工程建设领域落实农民工实名制管理及平台建设、建立使用农民工工资专用账户、总承包企业代发工资、按月足额支付工资和缴纳工资保证金等保障工资支付制度情况。

    (三)开展《保障农民工工资支付条例》等政策法规宣传。利用报刊杂志、广播电视、互联网等新闻媒体,通过开设专栏、专家解读、印制口袋书、张贴宣传画、播放宣传片等形式,广泛宣传《保障农民工工资支付条例》和应对新冠肺炎疫情政策措施;开展《条例》普法宣传周活动,采取多种形式集中宣传《条例》,推进《条例》学习宣传进企业、进工地、进园区,大力营造学法、懂法、守法的浓厚氛围。

    三、工作步骤

    按照上级统一部署,结合我县实际,专项行动分三个阶段进行:

    (一)宣传发动阶段(2020年3月18日至3月27日)。多形式开展专题宣传活动,广泛宣传开展根治欠薪春季行动的重要意义,普及《劳动法》、《劳动合同法》等法律、法规、政策知识,重点宣传《保障农民工支付条例》。通过定点政策咨询、发放宣传资料、设立劳动者维权告示牌等形式,提高广大劳动者运用法律武器维护自身合法权益的能力,营造维护劳动者合法权益的法制氛围。全面建立用工企业台账,工程项目台账。

    (二)执法检查阶段(2020年3月28日至4月20日)。领导小组从各成员单位中抽调精兵强将,组成联合检查小组,明确责任、分工负责,集中力量对辖区内各类企业、在建项目进行检查,指导企业复工复产,依法查处违法违规行为。

    (三)分析总结阶段(2020年4月21日至2020年4月25日)。各单位对春季行动开展情况进行总结;领导小组办公室对我县专项行动的开展情况进行汇总分析总结,梳理存在的问题,提出解决问题的对策及相关建议,并按要求及时将总结材料报南充市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。各单位要严格落实属地管理责任和行业监管责任,加强组织领导,认真研究部署,分解工作任务,明确工作责任,与做好保障农民工工资支付考核迎检准备工作同谋划、同实施。领导小组办公室将采取随机抽查以及暗访等方式,加强督促检查,确保工作责任落实到位。

    (二)强化协同配合。充分发挥根治拖欠农民工工资工作协调机构重要作用,建立健全跨部门协作机制,联合开展根治欠薪春季行动,确保信息共享、数据统一、步调一致。人力资源社会保障部门要加强组织协调、管理指导和监督检查,工管委、住建、交通、水务等相关行业工程建设主管部门要认真履行行业监管责任,发展改革、财政、公安等部门按职责做好相关工作。

    (三)抓好整改落实。对春季行动中排查发现的欠薪隐患,要及时采取措施加以解决,坚决防止发生新欠。对检查发现在建工程项目落实制度不到位的,及时联系县劳动保障监察大队责令企业限期整改,限期内整改不到位的依法及时处理。对发现落实疫情防控期间工作时间和工资支付政策规定不到位的,坚决予以纠正。对监管责任不落实、组织工作不到位引发群体性事件或极端事件,以及政府投资工程项目拖欠工程款导致欠薪的,依法依规严肃问责,确保春季行动取得实效。

    各单位要对本辖区、主管领域根治欠薪春季行动开展情况及时分析总结,于2020年3月27日前上报用工企业台账、在建工程项目台账(含电子档),于2020年4月25日前上报春季行动开展情况报表(含电子档)。各单位根治欠薪春季行动工作开展情况将列入2020年度县政府对各单位保障农民工工资支付工作考核的重要参考事项范围。

    地址:西充县人民政府7楼716室,联系人:李恒,联系电话:0817-4200693,电子邮件:1305864595@qq.com。

     

    附件:1.2020年非工程项目类用工企业台账

    2.2020年在建工程项目台帐

    3.2020年度根治欠薪春季行动情况


    分享到:
    下载 打印 关闭