西充县人民政府办公室 关于进一步完善政府投资建设项目审计工作的通知
  • 索  引 号: 000000000000000000/2020-00387
  • 发布机构: 县政府办
  • 发布日期: 2020-03-09 15:41:20
  • 文       号: 西府办发[2020]15号
  • 各乡镇人民政府、街道办事处,县级各部门:

    为贯彻落实《四川省人民政府办公厅转发审计厅关于进一步完善政府投资建设项目审计工作意见的通知》(川办发〔201872号)精神进一步规范全县政府投资建设项目审计工作,提升政府投资领域治理能力和水平,现将相关事宜通知如下。

    一、及时完善投资审计相关制度。各级各部门要高度重视审计结果转化运用的合法性,对本部门规范性文件和管理制度中明确凡投必审以及以审计机关的审计结果作为竣工结算依据,超越审计机关职能职责,限制民事权利、混淆行政监督与民事法律关系的规定,要及时纠正。任何部门和单位不得将审计机关的审计结果作为项目综合验收、结算办理和财务决算审批等自身履职的前置条件。

    二、严格投资审计计划管理。审计机关要按照围绕中心、服务大局、突出重点、量力而行、确保质量的原则,科学统筹制定年度投资审计项目计划,报经批准严格执行。审计机关应当将投资额度大、社会关注度高的重点政府投资项目纳入年度审计项目计划并及时报上级主管部门备案

    三、规范投资审计行为。审计机关要按照国家审计准则要求,规范审计取证、资料获取、账户查询、延伸审计、审计处理等行为,不得超越职责权限、超越自身能力、违反法定程序开展政府投资审计,坚决纠正政府投资审计实行简易程序的做法。严格规范审计自由裁量权的行使。坚持实事求是的原则,严格落实三个区分开来的要求,客观公正地作出审计结论和评价。审计机关开展政府投资建设项目审计所需经费(包括购买审计服务、聘请专业技术人员参与审计工作所需的经费)应当列入县财政年度预算给予安排,不得以任何理由要求由项目业主、被审计单位和施工单位承担,对需要购买审计服务的要依法依规采购。

    四、依法履行投资审计法定职责。审计机关依法独立行使审计监督权,不得直接参与工程项目建设决策和审批、征地拆迁、工程招标、物资采购、质量评价、工程结算、竣工验收等管理活动,不得参加可能影响审计独立性的议事协调机构。审计机关要进一步健全和完善投资审计制度,认真履行工程结算审计法定职责,促进相关单位履职尽责,提高投资绩效。审计项目结束后,审计机关应依法独立出具投资项目审计报告,对审计发现的结算不实等问题,应作出审计决定,责令建设单位整改,对审计发现的违纪违法、损失浪费等问题线索,应依法移送有关部门处理。要健全审计查出问题整改督查机制,促进整改落实和追责问责。对建设资金筹集管理使用、结(决)算办理等情况,主管部门和建设单位要按照各自职责,通过内部审计、购买审计服务等方式进行审核和监管。工程造价结算金额在30万元(含30万元)以下的,主管部门或建设单位可以组织内审机构或自行按规定购买社会服务开展审计;工程造价结算金额在30万元以上且未纳入审计机关年度审计计划的项目,主管部门或建设单位应当在有关主管部门依法依规公开采购的社会审计机构中购买社会服务开展审计,并由审计机关对社会审计报告登记备查和统一支付购买服务费用。审计机关依法对建设单位和社会审计机构的履职情况和相关结果进行审计监督,对社会审计机构向达到公开招标条件的项目出具的审计报告,审计机关应当进行全面核查;向工程造价结算金额在30万元以上的项目出具的审计报告,审计机关核查比例不低于30%

    五、推进投资审计转型发展。审计机关要按照审计署和省人大常委会有关投资审计全覆盖和转型发展的要求,在依法开展政府投资项目工程结算审计的基础上,对投资政策落实、重大决策、资金使用、项目管理、投资绩效,以及主管部门和建设单位履职尽责等情况进行全面监督,实现从数量规模审计向质量效益审计转变、从单一工程造价审计向全面投资审计转变、从传统投资审计向现代投资审计转变。要加强重大项目、重点环节、投资决策、部门履职情况审计,促进创新投融资机制、优化要素保障、完善重点项目制度,推动有效投资政策措施省委省政府、市委市政府、县委县政府决策部署全面落实落地;严肃查处规避招标、虚假招标、围标串标、违法转分包、损失浪费和涉嫌利益输送等行为,促进堵塞管理漏洞、治理突出问题;着力揭示投资结构不合理、重复建设、达产达效不佳、资产资源闲置浪费等问题,促进完善决策机制、优化投资布局、提高投资绩效;着力揭示不作为、慢作为、乱作为等问题,促进健全追责问责机制、提高政府投资领域监管治理水平。

    六、构建投资审计监管合力。各级各部门要推动健全政府投资领域监管体系,明确相关单位职责,合力形成审计监督良性互动的机制,积极推进信息互通、资源共享、成果共用。完善各司其职的监管机制,建设单位要落实规划设计、投资控制、施工监理、结算办理、决算编制等主体责任;发展改革部门要加强立项审批、投资概算、招投标等环节监管;财政部门要加强对基本建设财务活动的全过程管理和监督;住房城乡建设、交通运输、水务等主管部门要加强工程造价、招投标和项目质量、安全等方面监管;审计机关要依法履行审计监督职责,共同推动健全政府投资领域监管体系。强化执纪执法各类监督协同联动,完善审计监督与行业监管的协作机制,在调查取证、案件查办、问责追贵、结果运用、推动整改等方面形成合力;对审计机关移送的违纪违法、损失浪费、履职尽责不到位等问题线索,有关部门应及时处理并反馈结果,切实用好审计成果。加大审计整改督促检查力度,要按照职责分工,督促检查审计反映的政府投资领域普遍性和屡审屡犯问题整改情况,举一反三、建章立制,健全规范管理和防范违纪违规长效机制;对审计反映的重大问题,要纳入督查督办事项,对整改不到位的要约谈被审计单位主要负责人,对整改措施不力、屡审屡犯的要严格追责问责。

    七、推动投资审计信息化建设。各级各部门和项目业主单位要向审计机关报送政府投资项目审批、建设、竣工和监管等资料及电子数据,积极配合审计机关建立投资审计项目基本信息库,做好投资项目在线审批平台与审计机关的对接工作,推动在政府投资领城开展智慧审计。

    八、强化投资审计风险防控。科学确定政府投资项目的审计范围和审计内容,制定合理的审计实施方案并严格执行。强化现场过程记录和控制,推进投资审计全程留痕,切实防范投资审计质量风险。强化投资审计干部队伍管理,严格执行廉洁从审各项规定,健全廉政风险防控机制。建立完善轮岗制度,不断提高投资审计干部廉洁自律意识和拒腐防变能力。对购买审计服务的,应严把复核关,对弄虚作假、恶意串通等严重失信和违反职业道德的社会中介机构、执业人员要加大通报和责任追究力度。

     

     

                            西充县人民政府办公室

                                  202039


    分享到:
    下载 打印 关闭