西充县人社局:“五抓五强”全力出击 职业技能培训再规范
  • 索  引 号: 570715585/2020-00012
  • 发布机构: 县人社局
  • 发布日期: 2020-01-22 10:57:11
  • 文       号:
  •  导语:习近平总书记指示,劳动者素质对一个国家,一个民族发展至关重要。技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。要提高劳动者的素质,就要重视技能人才的培养。

     为大力实施职业技能培训计划,切实规范职业技能培训,努力提高培训质量,推动职业技能培训再提升。一年多来,西充县人社局认真贯彻落实中央、省、市系列文件精神,举办了一系列各种类型的职业技能培训班,职业技能提升行动取得了初步成效。

    一是抓好政策精神强学习。通过党组会、干部职工会和部门联席会,深入学习国省市各级《职业技能提升行动方案(2019—2021)》等政策文件,进一步深刻领会党的十九大提出的“大规模开展职业技能培训”重要意义,把职业技能培训作为保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措,对外广泛动员企业职工、农民工、城乡未继续升学初高中毕业生、退役军人、失业人员、残疾人、贫困劳动力等主要群体参加培训,对内充分调动各类培训群体和培训主体积极性,发挥企业主体作用、院校的基础作用、社会培训机构的支持作用,内外结合、全面开展,职业技能培训的浓厚氛围正在渐渐形成。

     二是抓好培训方案强细化。首先因地制宜规划培训项目。在国省市培训工种的基础上,结合县情实际和群众需求,重点规划有机农业、种养殖业、保育月嫂、劳动关系、电子商务、乡村旅游等地方特色职业技能培训项目;再是大力开展企业在岗职工培训。梳理全县一二三产各类企业,走访调研掌握企业职业培训需求情况,指导建立完善企业职业培训机构,充分调动企业自主开展职业技能培训的积极性;其次是抓好重点群体针对性培训。特别是需要提升就业能力的城乡未升学的初、高中毕业生、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员,以及贫困地区的农村劳动力,着力制定劳动预备制培训、劳务品牌培训、企业新型学徒培训和扶贫培训等工作方案,做到无缝对接,全员覆盖。

    三是抓好工作措施强落实。明确培训任务,实施挂图作战。明确全县职业技能提升行动培训“年目标、月任务”,每月推进,季度分析,半年小结,年终总结;落实培训责任,健全考核机制。落实县上重点企业、经人社部门认定的培训机构、驻县职业院校等和就业部门的工作职责,分解工作任务、明确工作责任,激发工作活力,发挥主体作用;鼓励和引导规模以上企业建立职工培训中心、兴办技工教育;协助南充科技职业学院、张澜技师学院紧跟市场需求变化,完善专业设置,通过产教融合、校企结合方式,深化工学一体化教学改革,培养更多符合实际需要的技能人才;发挥各类社会培训机构的重要作用,让符合标准的培训资源积极参与和发挥作用,确保所有补贴培训项目,全部向具备合格资质的社会培训机构开放。

    四是抓好监管督查强加强。严格按照国省市《就业创业补助资金管理办法》《四川省职业技能提升行动资金管理办法》《南充市加强职业培训管理实施细则》等文件规定,严格职业培训的补贴对象、开班审批、过程监管、培训考核、补贴标准、申报办理和资金支付等各环节的规范操作。特别是要求定点培训机构、培训企业加强对培训学员的管理和考核;就业部门通过实地巡查、重点抽查、举报专查和采取视频监控等方法,对每个培训班的培训过程进行跟踪监管,重点检查公示内容、培训教学、学员出勤等情况。在培训过程中,对每个培训班进行至少1次不打招呼的检查和对照点名。

    五是抓好质量效果强提升。特别是建立职业培训“结果考核”机制和“跟踪回访”机制。培训结束后,定点培训机构按规定组织培训学员申报职业技能鉴定或组织结业考试,重点掌握群众参加培训后实际就业技能的提升情况;培训结束后6个月内,要求定点培训机构汇总培训人员就业创业情况,上报相关资料,人社就业部门随机抽查,掌握实际效果和社会反应。通过职业技能培训,全面提升了我县劳动者就业创业能力、缓解了技能人才短缺的结构性矛盾、提高了就业质量,为我县县域经济的高质量发展提供了有力的支撑。


    分享到:
    下载 打印 关闭