西充县人民政府办公室 关于印发《2019年行政执法专项 监督检查实施方案》的通知
  • 索  引 号: 000000000000000000/2020-00051
  • 发布机构: 县政府办
  • 发布日期: 2020-01-17 14:27:42
  • 文       号: 西府办发[2019]46号
  • 各县级行政执法部门,有关单位:

    为进一步加强行政执法活动的监督管理,规范行政执法行为,提高全县行政执法水平,全面推进依法行政,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益。根据《四川省行政执法监督条例》规定,现将《2019年行政执法专项监督检查实施方案》印发你们,请遵照执行。

     

                              西充县人民政府办公室

                                 2019年11月8日


    2019年行政执法专项监督检查实施方案

     

    一、检查目的

    通过全方位深入细致地开展行政执法专项监督检查活动,提高行政部门依法行政水平,促进法治政府建设,建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法责任体制,创建良好的法治环境。

    二、组织领导

     长:刘洪国   县政府副县长、公安局局长

    副组长:王     县金融协作服务中心主任

    杨泓雨   县司法局局长

     员:鲜年钧   县司法局副局长

                  县司法局合法性审查股股长

                  县司法局行政复议应诉股股长

                  县司法局行政执法协调监督股股长

    三、检查内容

    (一)行政执法主体

    1.行政执法单位是否具备行政执法主体资格执法人员是否持有行政执法资格证。

    2.行政执法单位和行政执法人员是否存在超越法定职权,越权执法行为。

    3.行政执法人员是否持有有效行政执法证件,是否存在公益性岗位执法。

    (二)行政处罚

    1.行政执法人员在执法时是否主动出示行政执法证件表明身份。

    2.适用法律是否正确,实施行政处罚是否有明确、有效的法律依据;引用条、款、项、目是否准确完整;行政处罚种类是否符合法律、法规、规章。

    3.事实是否认定清楚,是否有充分的事实依据和证明材料。

    4.是否全面落实行政处罚裁量基准制度。

    5.是否建立和落实行政执法全过程记录制度。

    6.是否存在以罚代管等不作为问题。

    7.是否执行罚缴分离制度。

    8.一般处罚程序是否合法。是否按照立案、调查取证、审查决定、送达执行的步骤、顺序实施行政处罚;是否由两名以上持有效行政执法证件的执法人员进行调查取证;作出行政处罚决定是否向当事人履行告知义务并听取其陈述和申辩;对符合听证条件的,是否告知当事人具有听证权和申请听证期限,当事人要求听证的,是否依法举行听证;行政处罚决定是否经过行政机关负责人批准,重大行政处罚案件是否履行集体讨论程序;应当送达的法律文书是否依照法定程序和法定时间送达,并有送达回证。

    9.重大行政处罚是否按规定报送本级政府备案。

    10.是否依据国务院《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》建立两法衔接制度并及时移送涉嫌犯罪案件。

    11.作出行政处罚的事实、理由或依据是否告知当事人。

    12.是否按规定制作或者送达行政处罚决定书等法律文书。

    13.行政处罚决定是否执行到位。

    (三)行政许可

    1.是否存在对符合规定条件的行政许可申请不予受理、不按时受理或不在法定期限内作出行政许可决定的情况。

    2.是否存在超越和滥用职权,对不符合法定条件的申请人作出准予行政许可的情况。

    3.是否依法对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查。

    4.凡核准取消的行政审批项目和收费项目是否仍在审批和收费。

    5.是否存在其他违反行政许可规定,贻误行政许可工作、损害许可申请人及利害关系人合法权益的情况。

    (四)行政强制

    1.行政强制的实施是否依照法定的权限、范围、条件和程序。

    2.是否存在因行政强制不当被群众投诉、举报的情况。

    3.是否存在因行政强制不当引发群体性事件的问题。

        (五)行政执法案卷

    1.行政许可文书、行政处罚文书格式是否符合要求。

    2.行政许可、行政处罚案卷是否按照《行政许可、行政处罚案卷评查内容和评分标准》装订归档。

    (六)行政诉讼、行政复议

    行政执法行为是否经行政诉讼、行政复议被认定违法。

    四、检查范围

    (一)受检部门。各行政执法部门,法律、法规授予行政执法权的组织以及依法受委托执法的组织,垂直管理单位

    (二)受检案卷。此次评查案卷为各行政执法单位20181031日至2019111日期间结案的行政许可、行政处罚等案卷,评查方式为随机抽查

    (三)资料报送。各行政执法部门要根据有关法律、法规、规章的要求,对照本次监督检查的内容,结合落实行政执法责任制,认真进行自查,20191120日前将自查报告(报告内容包括基本情况、存在问题、原因分析及改进建议)及行政执法案卷目录含电子版报送至县司法局行政执法协调监督股205室。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。相关部门、单位要高度重视,切实把接受行政执法监督作为法治政府建设的重要方面,认真谋划,周密部署,突出重点,狠抓落实,要严格按照本方案开展自查工作。

    (二)注重工作结合。行政执法监督工作机构要把行政执法监督与县委、政府重点工作结合起来;与日常法制业务指导结合起来;与行政规范性文件管理工作结合起来;与行政执法规范化建设结合起来;与行政执法人员培训工作结合起来,做到相互促进,切实增强行政执法监督工作的针对性和实效性。

    (三)突出重点内容20191231日前,县司法局牵头,采取查阅台账、案卷评查、现场执法监督的方式对行政执法工作情况进行监督检查,监督检查结果将纳入年终依法行政绩效考核内容。各部门、单位要高度重视此项工作,要紧紧抓住工作重点,查找问题,并深入分析存在问题的原因,认真整改,确保高标准通过市依法行政年终考核。

    联系人:金超    联系电话:18145054897     

    电子邮箱:864085340@qq.com

     

    附件:1.行政许可案卷评查内容和评分标准

           2.行政处罚案卷评查内容和评分标准

           3.行政执法案卷评查表


    附件1

    行政许可案卷评查内容和评分标准

    分类

    序号

    评查内容及分值

    评分方法及标准

    扣分

    (15分)

    1

    行政许可申请格式。申请书需要采用格式文本的,行政机关应当向申请人提供行政许可申请书格式文本。申请书格式文本中不得包含与申请行政许可事项没有直接关系的内容。(5分)

    查申请书格式文本。申请书格式文本书写不规范的,扣2分;申请书格式文本中包含与申请行政许可事项没有直接关系的内容的,扣3分。


    2

    一次性告知制度。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或在5日内一次性告知申请人需要补正的全部内容。(5分)

    查行政许可申请材料补正告知书。未当场告知或在5日内未一次性告知补正内容或告知不完整的,扣5分。


    3

    行政机关受理或不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。(5分)

    查行政许可申请受理或不予受理文书。未出具书面凭证的,扣3分;未加盖印章的,扣1分;未注明日期的扣1分。


    30分)

    4

    申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。

    根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派2名以上工作人员进行核查。(10分)

    查准予行政许可决定书和申请材料。能够当场作出而未作出书面行政许可决定的,扣5分。

    查行政许可现场核查笔录和核查程序。核查笔录内容不规范的,扣3分;核查程序不规范的,扣2分。


    5

    行政许可利害关系的告知。行政机关对行政许可申请进行审查时,发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知利害关系人。(5分)

    查行政许可告知书或者有关公示。未书面告知的,扣5分。


    6

    行政许可内部审批。(5分)

    查行政许可内部审批表。审批表内容不规范的,扣3分;无法制机构审核意见的,扣2分。


    7

    行政许可决定。申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定;行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提出行政诉讼的权利。(10分)

    查准予行政许可决定书或不予行政许可决定书。准予行政许可决定书内容不完整、不规范的,扣5分;不予行政许可决定书未说明理由的扣4分;未告知复议、诉讼权利、期限的或者告知不规范的,分别扣3分; 没有作出准予行政许可决定书或不予行政许可决定书的,扣10分。


     

    (25分)

    8

    行政许可决定作出的期限。(10分)

    查准予行政许可决定书签发底稿。未在法定期限作出行政许可决定的,扣10分。

    查行政许可延期决定通知书。未将延长期限的理由书面告知申请人的,扣5分。

    查行政许可初步审查意见或审批表。初审意见或审批表未按法定期限审查完毕的,扣5分。


    9

    行政许可证书的颁发。行政机关作出准予行政许可的决定,需要颁发行政许可证件的,应当向申请人颁发加盖本行政机关印章的行政许可证件,并在作出决定之日起10日内向申请人颁发。(10分)

    查行政许可文书送达回证。未按期颁发行政许可证件的,扣5分;无行政许可证件送达回证的,扣5分。


    10

    依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的,所需时间不计算在规定的期限内。行政机关应当将所需时间书面告知申请人。(5分)

    查行政许可所需时间通知书。无通知书送达回证的,扣5分。


     

    (20分)

    11

    法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告。(4分)

    查行政许可听证公告。未进行公告的,扣3分。

    依法不需听证的,不扣分。


    12

    行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起5日内提出听证申请的,行政机关应当在20日内组织听证。(6分)

    查行政许可听证告知书或公示、行政许可听证笔录。未书面告知申请人、利害关系人听证权利的,扣3分。未在法定期限内组织听证的,扣3分。


    13

    听证的实施。行政机关应当指定审查该行政许可申请的工作人员以外的人员为听证主持人。

    举行听证时,审查该行政许可申请的工作人员应当提供审查意见的证据、理由。

    听证应当制作笔录,听证笔录应当交听证参加人确认无误后签字或者盖章。(10分)

    查行政许可听证笔录。未按规定指定听证主持人的,扣1分。无工作人员提供证据、理由的记载的,扣1分。未制作听证笔录或听证笔录不规范的,扣3分。未按照听证笔录做出许可决定的,扣5分。


    (7分)

    14

    卷皮卷宗封面。(1分)

    未使用统一规范卷皮、卷宗封面的,扣1分。


    15

    卷内目录。(1分)

    卷内目录填写不规范的,扣1分。


    16

    卷内材料排列。(1分)

    卷内材料未按执法文书目录顺序排序的,扣1分。


    17

    卷内材料页号。(1分)

    卷内材料无页号或未标注在材料右上角的,扣1分。


    18

    卷宗装订。(1分)

    装订不整齐的,扣1分。


    19

    卷内材料纸张破损、大小规格情况。(1分)

    纸张有破损、大小规格不统一的,各扣1分。


    20

    卷内文字应当使用蓝黑色、黑色墨水钢笔或签字笔书写,当事人提供的材料使用其他笔书写的,入卷应予复印。(1分)

    卷内文字未使用蓝黑色、黑色墨水钢笔或签字笔书写的,当事人提供使用其他笔书写的材料,入卷未予复印的,扣1分。


    其他

    (3分)

    21

    其他内容。(3分)

    案卷存在其他问题的,扣1-3分。


    备注



    总分


     

     


    附件 2  

    行政处罚案卷评查内容和评分标准

     

    分类

    序号

    评查内容及分值

    评分方法及标准

    扣分

     

    (5分)

    1

    案件来源及案由。(1分)

    查立案报告表。案由表述不准确的,扣1分。


    2

    当事人的基本情况。(1分)

    查立案报告表。当事人基本情况漏写、书写错误的,扣1分。


    3

    案情简介。(1分)

    查立案报告表。无案情简介或案情简介不规范的,扣1分。


    4

    承办部门(人)的意见及签名、日期。(1分)

    查立案报告表。无承办部门(人)意见、签名或日期的,扣1分。


    5

    行政机关负责人审批意见及签名、日期。(1分)

    查立案报告表。无行政机关负责人审批意见及签名和日期的,扣1分。


     

     

     

     

    (25分)

    6

    案件调查、检查。案件调查、检查时执法人员不得少于2人,并向当事人出示执法证件。案卷中有2名以上执法人员共同执法的文书记载,卷内调查、检查笔录文书中有2名以上执法人员的签名。(4分)

    查调查笔录和检查笔录。2名以上执法人员未分别签名的,扣2分;没有向当事人出示执法证件记载的,扣2分。


    7

    案件调查、检查笔录。包括:(1)调查、检查的时间;(2)调查、检查的具体地点;(3)被调查人员、被检查人员的基本情况;(4)调查、检查笔录的正文内容规范;(5)调查人员、检查人员、记录人员签名;(6)被调查人员、被检查人员签名;(7)调查笔录、检查笔录中涂改处,应由被调查人员、被检查人员按捺指印、盖章或签名。(7分)

    查调查笔录和检查笔录。第1至6项中缺一项、其中一项不规范或第7项不规范的,每项扣1分。


    8

    案件证据的调取与保存。(1)注明被取证当事人的有关事项;(2)有取证事由和依据;(3)有取证的具体时间、地点;(4)证据形式符合法定要求;(5)取证程序合法;(6)有物品保存期限、保存条件和地点;(7)需先行登记保存或查封扣押的,应有领导审批记载;(8)对先行登记保存或查封扣押的物品应在法律法规规定的期限内做出处理决定;(9)有被取证的单位或个人签名或盖章;(10)有记载物品处理决定和处理结果的文书。(10分)

    查抽样取证、先行登记保存证据、查封扣押物品、没收物品文书或调查笔录、鉴定结论、勘验笔录、现场笔录。第1、2、3、4、5、8、9、10项中缺一项、其中一项不规范或第6、7项不规范的,每项扣1分。


    9

    案情调查终结报告规范。(1)案由规范及被处罚人的基本情况;(2)调查事实;(3)有相关证据表述;(4)承办人和承办机构的处理意见。(4分)

    查案情调查终结报告。1234、项中缺一项、其中一项书写不规范的扣1分。


    (10分)

    10

    告知。(1)有行政处罚决定之前告知当事人、利害关系人违法事实、处罚理由及依据和依法享有权利的告知文书;(2)有当事人、利害关系人陈述、申辩内容的完整记载或放弃陈述、申辩权利的记载;(3)告知文书中有行政机关的名称、时间及印章。(4分)

    查行政处罚事先告知书和陈述、申辩笔录。第2至3项缺一项或其中一项不规范的,每项扣2分。

    处罚告知书中告知的处罚种类、处罚幅度以及适用依据与最终形成的行政处罚决定内容不一致,审批记录和案件讨论记录又未反映理由的,扣1分。


    11

    听证程序。(1)有依法应当告知当事人听证权利的告知文书;(2)有当事人放弃听证权利或未举行听证的文字记载;(3)听证通知书的内容规范,包括听证时间、地点、主持人、告知当事人申请回避权、行政机关名称及印章和通知时间等;(4)听证笔录规范,包括听证时间、地点、主持人、记录人、参加人,调查人员对违法事实、证据的认定,当事人的申辩和质证,双方对处罚意见的主要分歧等。(6分)

    查行政处罚听证告知书。没有告知当事人听证权利的,扣3分。

    查听证通知书、听证笔录。第2至4项中缺一项或其中一项不规范的,每项扣1分。

    依法不需听证的,不扣分。


     

    (30分)

    12

    行政处罚决定的审批。(1)按行政处罚的法定批准权限进行审批;(2)需要集体讨论决定的行政处罚案件的讨论记录规范,包括讨论时间、地点、主持人、记录人、讨论内容、讨论结果及参加人签名;(3)自由裁量权运用适当。(8分)

    查行政处罚审批记录和案件讨论记录。未按行政处罚的法定批准权限进行审批、没有法制机构审核意见的,扣4分;讨论内容未记录、记录不全或有明显暇疵的,扣2分;应该引用裁量权基准而没有引用,自由裁量权适用不当的,扣2分。


     13

    行政处罚决定书。内容包括:(1)当事人的姓名或者名称、地址;(2)违反法律、法规和规章的事实;(3)行政处罚的种类和依据;(4)行政处罚的履行方式和期限;(5)救济途径的告知;(6)作出行政处罚决定的机关名称和作出决定的日期;(7)作出行政处罚决定的机关印章;(8)时间。

    一般程序的,应使用制作式决定书。(22分)

    查行政处罚决定书。第1至8项中缺一项、其中一项不规范的,每项扣2分;第5项属复议前置,告知错误的,扣5分。从轻、减轻或者从重处罚的法定情节不清楚、无法定依据的,扣5分。

    文书形式不合法的,扣5分。


    (15分)

    14

    送达。应在法定时限内送达。直接送达的包括送达地点、时间、送达人、被送达人或见证人签名,其他方式送达的应符合法定程序。(6分)

    查送达回证或回执。送达文书不规范或不符合法定程序的,扣2分;未在法定期限内送达的,扣4分。


    15

    罚缴分离情况。给予罚款的行政处罚,应出具省财政部门统一制发的罚款收据或缴款单。没收财物的应有合法票据和物品清单。(4分)

    查罚款收据或缴款单。无省财政部门统一制发的罚款收据或缴款单的,扣2分。

    查没收财物票据和没收物品清单。无以上票据、清单的,扣2分。


    16

    当事人履行行政处罚决定的情况。(2分)

    查有关文书记载。无记载或表述不准确的,扣1分。

    罚没收据或者缴款单上的数额与处罚决定书中的罚没数额不一致的,应当说明理由,没有说明理由或者其理由不能成立的,扣1分


    17

    责令当事人改正或限期改正违法行为履行情况。(2分)

    查责令改正意见和履行情况文书记载。无记载或表述不准确的,扣2分。


    18

    依法需要申请人民法院强制执行的情况。(1分)

    查有关申请和司法文书。无申请或相关司法文书的,扣1分;不需申请的不扣分。


      案、

    (12分)

    19

    结案审批(2分)

    查结案审批。无结案审批文书的,扣2分;没有记载行政执法行为决定执行结果的、没有明确结案审批意见的、没有法制机构审核意见的、审批人没有签署姓名或时间的,扣1分


    20

    一案一卷。(1分)

    未一案一卷的,扣1分。


    21

    卷皮卷宗封面。(1分)

    未使用统一规范卷皮、卷宗封面的,扣1分。


    22

    卷内目录。(1分)

    卷内目录填写不规范的,扣1分。


    23

    卷内材料排列。(1分)

    卷内材料未按执法文书目录顺序排列的,扣1分。


    24

    卷内材料页号。(1分)

    卷内材料无页号或未标注在材料右上角的,扣1分。


    25

    卷宗装订。(1分)

    装订不整齐的,扣1分。


    26

    装订材料纸张破损、大小规格情况。(1分)

    纸张有破损、大小规格不统一的,扣1分。


    27

    正卷(外卷)、副卷(内卷)分装。(2分)

    应当另卷保存的文书,没有分正卷(外卷)、副卷(内卷)分装的,扣2分,无需另卷保存的文书的,不扣分


    28

    卷内文字应当使用蓝黑色、黑色墨水钢笔或签字笔书写,当事人提供的材料使用其他笔书写的,入卷应予复印并由当事人签名认可。(1分)

    卷内文字未使用蓝黑色、黑色墨水钢笔或签字笔书写的,当事人提供使用其他笔书写的材料,入卷未予复印或无当事人签名的,扣1分。


    其他

    (3分)

    29

    其他内容。(3分)

    案卷存在其他问题的,扣1-3分。


     


    总分


     

     

     


    附件3

    行政执法案卷评查表

     

    案件评查时间


    案卷所属单位


    评查人姓名


    案卷性质


    案卷名称及卷号


    程序与实体存在的问题


    扣分意见



    分享到:
    下载 打印 关闭