西充中学2019年学校工作十大亮点
  • 索  引 号: 008794407/2020-00018
  • 发布机构: 县教科体局
  • 发布日期: 2020-01-15 15:05:42
  • 文       号:
  • 2019年,四川省西充中学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,努力抓好“四个坚持不懈”,为学生的终身发展奠定扎实的基础,务实求新,内涵发展,各项工作再上台阶,向成为川东北有品位学校昂首迈进!

    01

    党建工作提质创新

           2019年,我校扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“党史进校园”宣讲活动,创新支部管理机制,实行量化考核,支部党建、“三会一课”、优秀党员评选、党员民主评议、党员学习教育、师德师风大讨论等活动有序推进;建立了党风廉政预警机制,签订了党风廉政责任书,加强纪检监察,坚守廉洁从教底线;效能建设成效显著,风清气正的良好校风逐步形成。

    02

    德育模式渐趋成熟

    2019年,学校进一步完善全员育人机制,不断创新“点、线、面”的德育模式,建立起一支由关工委、学工处、团委会、学生会、保卫科、年级组、班主任和科任教师组成的德育工作队伍,逐步构建起“学校、社会、家庭”三位一体的德育网络。分年级制定了德育目标,对低学段学生进行规则教育,培养学生良好的生活和学习习惯;对中学段学生进行理想教育,增强学生的自主修养;对高学段学生进行励志教育,为学生备战中考、高考提供动力,做到了常规德育细节化、德育目标序列化、德育实践科研化、家校共育网络化、主题德育阵地化,塑造了德育工作新气象。

    03

    制度建设更加健全

    2019年,我校修订完善了《西充中学教职工年度考核方案》《西充中学高三教辅资料招标方案》《西充中学学生校服招标方案》《西充中学职称评定量化积分方案》《西充中学中层干部换届竞聘上岗实施方案》等管理制度,在校服采购、资料招标、职称评审、待遇落实、议事机制等方面严格按照制度执行,充分彰显了公平正义,探索出了一条科学化、规范化、民主化的学校管理新路子,为学校的可持续发展奠定了坚实的基础。

    04

    办学特色不断彰显

    求实重效是我校办学的总特色。具体特色表现为:2019年,我校在以“社会、学校、家庭”三方共育为着力点,以文明礼仪教育为抓手,通过开展形式多样的主题教育活动,塑造了德育工作新气象,走出了一条西中特色的立德树人之路;今年以来,我校继续深化教育教学改革,实行“52510”课堂教学模式、开展有效课堂展示、创新高三优生培养模式,强化集体备课、练习测试实效、形成教学管理精细化特色;足球和射箭是我校传统特色项目,继成为南充市足球、射箭基地校之后,我校又成为全国校园足球特色学校和全国校园足球示范学校。

    05

    办学质量稳中有升

    2019年,西充中学高考重点上线316人,本科上线1045人,600分以上93人,再次实现新的突破,取得了高中教学质量提升,连续七年获南充市高中教育教学质量评估一等奖;中考也连年取得佳绩,位列全县前茅,得到了上级领导和社会各界的肯定。本年度,学校先后荣获“四川省国防教育先进学校”、“嘉陵江名校”、“西充县教育工作先进集体”、“西充县教育科研先进集体”、“西充县模范职工之家”等10余项荣誉。

    06

    中层竞聘顺利实施

    中层干部竞聘工作是我校自2007年来始终坚持的一项干部制度,此举激发了教职工主动参与学校管理的热情。2019年,为适应学校发展的新形势和新需要,经县委同意,结合《党政领导干部选拔任用工作条例》,我校继续实施中层干部竞聘上岗。本次中层干部竞聘工作从方案制定、岗位设置、资格审查、竞聘演讲、民主测评、组织考核、任前公示,各个环节规范严格,公正公开。与以往不同,本次竞聘实现了新老交替和大幅轮岗,为干部队伍注入生机和活力,优化了学校的管理队伍,为学校的长远发展打造了一支敢作敢为、素质过硬的干部队伍。

    07

    学术氛围更加浓厚

    2019年,谢建华等16位教师在省、市、县级优质课展评中获得了一等奖。全校教师在各级刊物上发表论文35篇,其中4篇论文在四川省教育优秀论文评选活动中获奖,28篇论文在南充市和西充县教育优秀论文评选活动中获奖。今年以来我校教师编写校本教材四十多本,《以节日之舟 扬文化之帆》《四川传统文化与生活》在南充市中华优秀传统文化教育成果评选中获得一等奖。

    08

    艺体教育优势明显

    2019年,学校深入开展阳光体育活动,承办了2019年南充市中小学羽毛球比赛,举办了春季篮球联赛、首届跑操比赛、冬季足球联赛。本年度,我校女子足球队荣获四川省青少年校园足球女子高中组第7名,南充市青少年校园足球女子组第1名;射箭队荣获2019年省锦标赛男子甲组第三名、女子甲组第三名,个人获得1金1银2铜的佳绩。参加西充县第六届县级机关运动会获得团体第二名。参加西充县第三届教师艺术节,节目《西充礼赞》获得特等奖。

    09

    安全卫生负重前行

    2019年,学校建立了门禁系统,车禁系统,实施人车分流。在门卫室、保卫科安装了监控中心,对全校实行全天候无死角监控。食堂完成“明厨亮灶”项目建设,食堂各功能室通过监控摄像实时传输到保卫科监控中心,确保食品安全。

    严格执行《学校卫生工作条例》抓好卫生防疫工作,认真落实各项卫生制度。通过主题班会、展板、小资料、广播等多种形式宣讲卫生防疫知识,强化艾滋病的宣传教育,开展肺结核的排查和预防工作,季节变化防止流行性疾病防控,确保师生健康。

    10

    办学条件不断完善

    2019年,我校积极争取民营企业家杜代武先生捐资一百余万元修建占地20余亩的海棠园,给校园增添一道靓丽的风景。在此基础上学校又多方筹措资金,先后完成了学校大门改造、心理咨询室建设、校园廉政文化项目建设、食堂操作间改造等项目工程。争取国家“改薄”项目资金406万元实施的学生公寓维修改造项目已进入全面施工阶段。以上基础设施建设,极大地改善了办学条件,也为学校发展奠定了坚实的基础。

    分享到:
    下载 打印 关闭