西充县人民政府办公室 关于印发《西充县城乡困难群众 医疗救助实施方案》的通知
  • 索  引 号: 000000000000000000/2020-00392
  • 发布机构: 县政府办
  • 发布日期: 2020-05-01 16:53:21
  • 文       号: 西府办函[2020]7号
  • 各乡镇人民政府、街道办事处,县级相关部门,有关单位:

    《西充县城乡困难群众医疗救助实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

     

     

    西充县人民政府办公室

    2020114
    西充县城乡困难群众医疗救助实施方案

     

    为进一步健全完善城乡居民及城镇职工医疗救助制度,加快推进医疗保障体系建设,切实提高城乡人民群众医疗保障水平。根据国务院办公厅转发民政部等部门《关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作意见的通知》(国办发〔201530号)、《南充市医疗保障局南充市民政局南充市财政局南充市扶贫开发局关于印发<南充市医疗保障扶贫行动三年实施方案(2018-2020>的通知》(南医保〔201916号)、《南充市医疗保障局南充市民政局南充市扶贫开发局南充市财政局南充市卫生健康委员会关于印发<南充市医疗救助一站式及时结算服务的实施方案>的通知》(南医保〔201972号)等文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实以人民为中心的发展理念,完善社会医疗救助政策、机制,提升人民群众医疗保障获得感、幸福感和安全感。

    二、基本原则

    (一)坚持先医疗保险后医疗救助原则。救助对象必须先实施基本医疗保险、大病保险补偿后,再实施医疗救助。

    (二)分类救助量力而行原则。按照救助对象医疗费用、家庭困难程度和负担能力等因素,科学合理分类救助,确保其获得必需的基本医疗卫生服务;救助水平和西充经济社会发展水平相适应。

    (三)公开公正原则。公开救助政策、工作程序、救助对象以及实施情况,主动接受群众和社会监督,确保过程公开透明、结果公平公正。

    三、实施对象

    户籍在西充,按规定参加了基本医疗保险并符合医疗救助条件的城乡居民及城镇职工。

    四、救助标准

    (一)住院救助

    住院救助指对城乡居民及城镇职工住院剩余合规费用按一定比例救助。剩余合规费用计算方式为:剩余合规费用=住院合规费用医保报销费用城乡居民大病保险报销费用。

    1.城乡特困人员(指农村五保、城市三无人员,下同)、孤儿在县域内定点医院住院治疗按规定实行一站式医疗全额救助。因病情需要,需转诊到县域外医院治疗的,严格执行转诊规定并报医保中心备案,医疗费用自行垫付,剩余合规费用给予救助。

    2.建档立卡贫困人员:县域外住院治疗按剩余合规费用70%救助。

    3.城乡低保人员:住院剩余合规费超过6000元,超出部分按以下标准给予救助:6000元至20000元之间,按20%救助;20000元至50000元之间按30%救助;50000元以上按70%救助。全年累计救助金额原则上不超过50000元。

    4.一般困难人员:剩余合规费用超过15000元,超出部分按7%救助,全年累计救助金额原则上不超过6000元。

    5.特殊疾病患者

    1)重性精神病患者:按规定在定点医院治疗,原则上按剩余合规费用70%救助。由医疗保障局对定点医院实行协议管理,经费包干使用。

    2)残障儿童(指脑瘫、智力障碍、自闭症,下同):按规定在县内定点医院住院治疗,剩余合规费用按70%救助。由医疗保障局对定点医院实行协议管理,经费包干使用。

    (二)门诊救助

    1.尿毒症透析患者:原则上在县内定点医院门诊透析治疗。县外三甲及县内三乙医院门诊血透治疗按80//次标准救助,全年救助金额不超过11520元;县内二级医院血透治疗按50//次标准救助,全年救助金额不超过7200元;县外二级以下医院血透治疗按50//次标准救助,全年救助金额不超过3000元。

    2.城乡特困人员、孤儿:在县内定点医院门诊治疗实行救助,由医疗保障局对定点公立医院实行协议管理,经费包干使用。

    3.未纳入五定一门诊跟踪服务精神病患者:在县域内定点医院门诊治疗实行救助,由医疗保障局对定点医院实行协议管理,经费包干使用。

    (三)临时救助

        对不符合上述救助条件,患重特大疾病,医疗负担过重者,由患者本人申请,乡镇(街道)审核加具意见,医疗保障局审定后报县政府分管领导审批。

    上述医疗救助人员原则上只享受一种救助,同时具备几种救助条件按就高不就低原则给予救助。

    五、救助方式

    医疗救助实行一站式及时结算服务。县域外门诊、住院救助由医保中心提供一站式救助服务,经费由财政局实行预付。县域内门诊、住院救助由医疗机构提供一站式救助服务,经费由医疗保障局审核结算,财政局按月直接支付。临时医疗救助按程序审批后由医保中心打卡支付。

    患者单次住院符合救助条件给予及时救助,年度符合救助条件可累计救助,跨年度不再给予救助。医疗救助办理截止时间为次年331日,以医疗保险费用支付清单日期为准。

    六、不予救助对象

    (一)所移植器官来源的费用。

    (二)因吸毒、自杀、自残、酗酒、打架斗殴等行为发生的医疗费用。

    (三)因整容,减肥,矫形,镶牙,配镜,安装假肢、假眼、助听器,购制营养品、保健品等发生的医疗费用。

    (四)具有劳动用工关系,和有相对责任人或责任单位所发生的医疗费用(如工伤、交通肇事等)。

    七、工作要求

    (一)加大宣传力度。医疗保障局、民政局、卫生健康局、财政局、扶贫开发局、残疾人联合会和各医疗机构等有关单位要充分利用各种宣传工具,大力宣传重特大疾病医疗救助的政策方针以及开展医疗救助工作的目的意义、方式方法、审批程序。

    (二)部门通力协作。医疗保障局、民政局、卫生健康局、财政局、扶贫开发局、残疾人联合会和各定点医疗机构要密切配合、各司其职,全力做好城乡医疗救助工作。各乡镇(街道)要加强对申请城乡大病医疗救助对象人员身份信息的核实。医疗保障局要做好一站式及时结算服务,及时对定点医疗机构垫付的救助费用进行审核、结算;财政局要及时安排拨付医疗救助资金,切实强化资金监管;民政局、扶贫开发局、残疾人联合会要负责对特困人员、孤儿、贫困人口、残障儿童人员名单每月动态审核并提交医疗保障局;卫生健康局要加强对定点医疗机构的监督管理,为城乡医疗救助对象提供优质、价廉、方便、快捷的服务。

    八、其他

    本方案自202011日起实施。医疗救助方案随国家政策调整而调整。


    分享到:
    下载 打印 关闭