索 引 号 008794159/2017-01582 主题分类 西充要闻
发布机构 西充县人民政府办公室 发文日期 2017-12-28 08:36:36
名  称 坚定文化自信 建设文化西充
文  号 主 题 词

坚定文化自信 建设文化西充

来源:县委报道组     作者:李同周     发布日期:2017-12-28     点击数:251 人次

今年以来,西充县围绕“建设中国西部文化名县,推动西充文化大发展大繁荣”这一目标,通过完善公共文化服务体系,加强公共文化基础设施建设,以忠义文化为主体,整合生态文化、红色文化、乡贤文化等文化资源,做大做强文化产业,把文化软实力打造成硬支撑,群众性文化活动精彩纷呈。

传承与弘扬 让传统文化闪烁时代光芒  

日前,30余名文艺大咖齐聚西充,研讨大型史诗歌舞剧《家国长歌》剧本。该剧本由著名剧作家、四川省文联委员、省剧协理事郑瑞林执笔,目前初稿已成型,分序幕、纪信开汉、紫岩家风、八百壮士、大义张澜、大美西充六个篇章。此次,文艺大咖们对剧本如何进行进一步修改提升献言献策。
  据西充县文广局局长杨泓雨介绍,《家国长歌》紧扣“家国情怀”主旋律,以西充史实为素材,彰显西充人民亘古不变的家国情怀,为党员干部提升党性修养、坚定执政为民追求提供了生动的文化教材。该剧还将融入西充民歌、板凳龙、剪纸等民俗文化,彰显西充厚重的人文历史。
  创作《家国长歌》是该县传承与弘扬传统文化的一个缩影。据了解,为了传承与弘扬传统文化,该县成立了纪信忠义文化研究会,收集整理有关忠义文化的图文资料,广泛开展忠义文化研讨,形成包括小说、诗歌、童谣、川剧等在内的一系列研究成果。
  在民间,不少文化人士也致力于优秀传统文化的传承和弘扬。赵锡国是南充忠义文化传媒公司总经理,蒲南平是西充本土摄影爱好者。为保护西充境内的惜字塔,二人联手为西充境内的每座惜字塔拍照、留档。
  “在清代,西充惜字塔数量达到了顶峰,有六七百座之多,后因各种原因被损毁,目前仅存9座。”赵锡国告诉记者,西充重义崇文、勤耕尚学,从境内遍建的惜字塔便能窥见一斑。

B 完善文化服务体系 搭建活动平台  

12月24日,太平镇李家嘴村群众文化广场上格外热闹,由该县文广局主办的“2017年西充县文化下乡”活动在此举行。附近村民得知消息后结伴而来,等待演出开始。
  川剧、歌曲、口技、舞蹈……舞台上,精彩纷呈的文艺节目轮番上演;舞台下,观众掌声阵阵。记者在活动现场看到,不少书法爱好者也来到现场,免费为群众写春联、送“福”字。
  “文化下乡,就是把流动演出车开进农村,把移动大舞台搭到基层,让乡村也有文化味。”杨泓雨说,为深入实施文化惠民工程,丰富群众精神文化生活,该局通过开展送文艺演出、坝坝电影等内容丰富的“文化下乡”活动,让农村沐浴文化春风。
  “不仅要把文化送下去,更要让文化在基层生根发芽。”杨泓雨表示,要实现文化惠民,让单向的“送”文化演变为文化互动,就必须完善公共文化服务体系,为群众搭建文化活动平台。
  今年以来,该县提出“眼睛向下、着眼基层”,以文化阵地建设为依托,不断完善县、乡、村、文化大院、文化中心户五级公共文化服务体系建设。目前,该县乡镇综合文化站、农家书屋实现了全覆盖,有线广播“村村响”工程进村率达100%,有线电视“村村通”工程进村率和入户率均达100%,每个乡镇(社区)均有1至3支文体活动队,没有围墙的“乡村大舞台”“周末大舞台”遍布城乡。

C 打造“文化西充” 提升群众幸福指数  

在推进“文化西充”建设过程中,该县通过完善公共文化服务体系、广泛开展群众性文化活动、大力发展文化产业、积极开展对外文化交流等举措,切实让西充人享受到文化发展带来的红利。
  今年,该县举办了“六月玫瑰·书香女人”全民阅读活动、南充市第九届乡村旅游文化活动、“文载西充·朗月金秋”2017诗歌大会、“全民阅读·阅览公园”读书演讲比赛等一系列文化活动,充实“文化西充”的内涵。
  “未来5年,西充还将在公共文化服务体系建设、国家级文化先进县创建、文化创意产业发展和文化市场培育等方面做出成效。”杨泓雨介绍,通过全民参与、齐抓共建,努力建设中国忠义之都,打造中国西部文化名县,成为具有独特魅力的“文化西充”。
■阵地建设  

西充建成青龙古戏楼、 占山王家大院、 双江蒲氏祠等幸福美丽新村文化大院16个, 完成45个贫困村村级文化活动室扶助方案,完成210万元农家书屋补充更新项目, 完成常林文化站建设, 古楼至大堰文化提升项目正在紧张施工中。
■活动开展  

举办了首届莲花节、 全市第九届乡村旅游文化活动、“文载西充·朗月金秋”2017诗歌大会、“全民阅读·阅览公园”读书演讲比赛、“文载西充·书香天府” 系列读书活动、四川省第二届农民艺术节走进西充、“喜迎十九大·聚焦美丽新西充”系列群众文化活动、 摄影展、书法展、美术展、 四川省首届青少儿舞蹈电视大赛西充分赛场选拔赛、 首届中国微电影城杯梦想秀大赛、2017青年歌手大赛、“欢乐童行儿童剧进校园”等文化活动。
■文化成果  

完成大型史诗歌舞剧 《家国长歌》剧本初稿,编撰了《西充方言》《西充民歌》等传统文化书丛;参加全市闹元宵龙狮比赛并获得一等奖,大型现代川剧《布衣张澜》入选由中宣部、 文化部主办的2017年全国基层院团戏曲汇演名单,《文化沙盘》获得省文化厅高度认可。搜集梳理西充文化元素, 编辑手绘文化地图。成功签约“黄辉文化公园”项目等。

返回顶部