索 引 号 008794159/2017-01382 主题分类 县府办文件
发布机构 县政府办 发文日期 2017-10-23 15:18:58
名  称 西充县人民政府办公室 关于印发《西充县县级部门责任清单 动态调整管理办法》的通知
文  号 西府办发[2017]143号 主 题 词

西充县人民政府办公室 关于印发《西充县县级部门责任清单 动态调整管理办法》的通知

来源:县政府办     发布日期:2017-10-23     点击数:214 人次

县级各部门:

根据《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于进一步建立健全行政权力清单制度的意见》(川委办〔2015〕17号)要求,为建立责任清单动态调整长效机制,强化政府权力运行监督,做到“法定职责必须为、法无授权不可为”,依法行政,建设法治型、服务型政府,特制定《西充县县级部门责任清单动态调整管理办法》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

西充县人民政府办公室

2017年10月23日

西充县县级部门责任清单动态调整管理办法

第一条 为加强政府部门责任清单动态管理,规范政府部门行政行为,强化权力运行监督,推进简政放权、放管结合、优化服务,根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见〉的通知》(中办发〔2015〕21号)、《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于进一步建立健全行政权力清单制度的意见》(川委办〔2015〕17号)等有关规定,制定本办法。

第二条 本办法所称责任清单是从行政主体责任的角度对部门权责进行直观表述,即在已公布的部门权力清单的基础上,按照权责一致的原则,进一步梳理、明晰、界定与权力事项对应的责任事项、责任事项的依据等,以清单形式明确列式出来。责任清单包括主体责任及职责边界、权力类型、权力项目名称、实施依据、责任主体、责任事项、追责情形、监督电话等内容。

第三条 本办法所称责任清单动态调整,是指以法律、法规和规章为依据,坚持从实际出发,根据中央和省、市、县统一要求、法律法规规章修订、部门职能职责调整、简政放权和权力清单变化等情况,对行政权力对应的责任进行清理优化完善等管理行为。

第四条 责任清单动态调整遵循权责一致、依法规范、公开透明、规范运行、便民高效、创新管理的原则。

第五条 各行政权力部门责任清单应与县人民政府公布的权力清单逐项对应,并与权力清单同步实施动态调整。

第六条 责任清单的框架体系由机构编制部门按照统一格式和要素制定。

第七条 行政权力部门,包括政府组成部门、直属机构、部门管理机构、依法承担行政职能的事业单位以及政府授权履行行政职能的其他组织,负责对本部门责任清单进行清理优化完善,并按本办法规定的程序申请动态调整等工作。

第八条 具有下列情形之一的,各行政权力部门应当申请变更责任清单要素:

(一)权力清单内容发生变化的;

(二)行政权力实施依据发生变化的(如:法律法规规章颁布、修改或废止;部门“三定”职责调整;党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、县委县政府规范性文件调整部门职责;机构编制部门调整部门职责事项等);

(三)责任事项、追责情形实施依据发生变化的;

(四)权力事项的名称、承办机构、法定时限、前置改后置审批、收费依据及标准等要素需调整的;

(五)权力事项部分调整、合并或分设的;

(六)其他应当变更的情形。

第九条 部门责任清单动态调整工作由县委编办组织实施,具体由涉及部门提出申请,县委编办会同政府法制办、政务服务中心、监察局审核调整事项后报县人民政府审定。

县委编办:负责责任清单动态管理的综合协调、信息公开及责任清单动态调整的审核确认等工作。

县政府法制办:负责权力事项和责任事项的合法性审查,参与责任清单动态调整的审核确认等工作。

县政务服务中心:负责行政权力依法规范公开运行各环节责任事项的审查等工作,参与责任清单动态调整的审核确认等工作。

县监察局:负责责任清单动态调整中责任事项追责情形审查等工作;负责责任清单动态调整监督工作,对动态调整工作中违反相关纪律的,依法依规予以处理。

第十条 经县人民政府批准后,通过县人民政府门户网站及时向社会公布责任清单,各行政权力部门应通过部门网站同步公布责任清单,接受社会监督。

第十一条 责任清单动态调整应当依法按程序进行,未经批准,行政权力部门不得擅自调整。

第十二条 各行政权力部门应建立责任清单社会公众意见建议收集制度。

第十三条 法律、法规、规章对责任清单动态调整另有规定的,从其规定。

第十四条  本办法由中共西充县委机构编制委员会办公室负责解释,自公布之日起施行。

信息公开选项:主动公开



西充县人民政府办公室                    2017年10月23日印发  

返回顶部