县机保局:2021年上半年工作总结暨下半年工作打算
  • 索  引 号: 00879591X/2021-00035
  • 发布机构: 县机保局
  • 发布日期: 2021-06-24 17:40:30
  • 文       号:
  • 2021年以来,我局以窗口作风建设为载体,以为民务实清廉为主题,严格按照目标任务,切实做好基金征管、待遇核发、退管服务等工作,积极推进我县机关事业单位养老保险工作的有序开展。

    一、扎实开展机保业务,不断提升工作效能

    截止目前,我县共有参保单位369个,参保人数15397人,其中在职9665人,退休5732人。参保率达100%,实现了机关事业单位养老保险全覆盖。

    (一)加强基金征收,确保养老金及时发放

    年初,逐一核实各参保单位职业年金缴费基数,每月5日及时向税务和单位推送养老保险和职业年金征缴计划;截止2021年5月,办理参保人员新增、调动243人;完成制度间转移人数53人,(其中转入47人,涉及转移基金77.04万元;转出6人,涉及转移基金25.71万元);完成部队安置军人养老保险接续60人,涉及养老保险转移基金248.51万元,职业年金基金163.77万元;机关事业单位职业年金征收1244.81万元,按时足额发放全县5700余名退休人员养老金13699.26万元。

    (二)加强基金监管,确保基金安全完整

    在基金管理上,严格执行财政专户管理,各险种分别建账,独立运行,按照规定开设银行基金账户、传递票据、划转资金和进行会计核算;为确保参保数据的真实性,社保基金的完整性,按时对编制的征收、支付计划进行稽核;每月生成征集、发放计划前再次核实人员名单,避免少录、错录;严格按照数据稽核规程要求,每个季度进行一次共享数据比对,严查死亡人员及服刑人员冒领、超领待遇情况,坚持有疑必核,有疑必查,对死亡申报不及时造成养老金多发进行追回,共计追回4人,涉及金额1.81万元,有效保证了社保基金的安全完整。

    (三)加强政策解释,确保“中人”待遇兑现

    按照省、市相关要求,充分认识机关事业单位养老保险制度改革的重要意义,积极主动开展“三专”工作,对正、副县级退休“中人”及较2018年12月试发待遇降幅较大的退休“中人”提前做好政策解释工作;把握时间节点,严格按照“统一部署、分批兑现”原则,联合各参保单位,及时将待遇兑现及补发情况告知退休“中人”本人,做到了知晓率100%;严格执行“日报告”制度,联合各单位建立信访台账,收集群众问题,并及时、耐心答疑反馈,现已完成我县2016年1月至2019年12月退休“中人”待遇兑现及补发工作,涉及人员1084人,补发金额合计6231.74万元。

    (四)加强档案管理,确保经办流程规范

    为加强档案集中统一管理,强化档案工作的基本业务建设,一方面,我局通过建立健全各项档案管理制度,进一步完善电子档案软件管理,实现了便捷、高效、安全的计算机检索与查询,较好地发挥了档案现代化管理工具的作用,提高了档案利用效率和效果;另一方面,业务办理严格按照经办流程,每笔业务有相应证明材料一并录入系统,形成了独立经办、独立审核的工作运行机制。

    二、切实抓好党建工作,全面推进廉政建设

    我局始终坚持以加强领导班子和党员干部队伍建设为重点,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。多措并举,扎实抓好党建工作。

    (一)深入推进党的思想理论建设。坚持深入学习贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,我局通过“学党史、强信念、跟党走”主题党日活动、“知史爱党、知史爱国”每周一次党史学习教育专题学习等全面开展党史学习教育,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。充分利用“三会一课”、主题党日、组织生活会等形式,建立和完善党的思想理论学习的长效机制。

    (二)深入推进全面从严治党主体责任落实。严格落实党建工作责任制,坚持把“一岗双责”要求落到实处,全面加强党的纪律建设,重点强化政治纪律和组织纪律,严格执行党的廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。建立健全纪律教育常态化机制,开展2次警示教育,强化警示教育镜鉴作用,提高发现违纪问题的能力,切实做到防微杜渐。

    (三)深入推进基层党组织建设。严格党员管理和教育,进一步完善“三会一课”、组织生活会、民主生活会、民主评议党员、党员干部廉洁自律、交纳党费等制度,做到了对党员的教育、管理和服务的有机结合,使党内生活制度化、规范化。2021年上半年,发展入党积极分子1名、发展对象1名、专题研究党建工作2次,召开党员大会2次,支部书记上党课2次,开展主题党日活动4次,鹤鸣路社区开展“双报到”活动1次,开展谈心谈话2次。

    (四)深入推进党风廉政建设工作取得实效。继续落实党风廉政建设责任制和责任追究制,层层签订了《党风廉政建设责任书》,建立健全了教育、监督并重的惩治和预防腐败体系;坚持党建、业务工作两手抓、两不误,不断优化服务流程,改善服务态度,从行动上全心全意为群众服务,进一步推进社会评价工作。

    三、严格加强内控建设,促进单位协调发展

    内部控制在提升工作效能、推进服务发展上有着重要作用,我局坚持加强内控建设,以促进单位协调发展。

    (一)完善内部控制环境。以提高干部综合素质为载体,坚持开展干部职工的思想政治教育和业务培训学习,不断增强干部职工的内控制度意识,进一步提升干部职工的风险意识,增强责任感,营造良好氛围。

      (二)完善内部管理制度。对内部人、财、物的管理及组织纪律等方面存在问题进行系统梳理,查漏补缺,对机构职能职责、内设机构、人员编制等方面进行规范,明确业务经办、基金财务、信息系统等内部控制活动全过程的岗位设置及其职责范围。

    (三)完善风险防控体系。及时梳理业务工作流程,定期开展岗位职能风险点排查,制定防控措施,将不稳定因素化解在萌芽状态。同时,明确各个岗位的职能职责并严格管理,使各个经办岗位和环节起到互相制约、互相监督的良好作用。

    四、积极开展退管服务,务实惠民政策宣传

    退休人员的管理服务工作,是机保工作的职能和重点。我局在认真落实好老同志各项待遇的同时,积极组织实施相关退管活动,退管服务水平得到进一步提升。

    (一)创新认证方式,方便群众少跑路。

    2021年4月,我局下发资格认证文件,委托退休人员所在单位通过组织生活会、健康体检、退休支部活动等方式,对本单位养老保险待遇领取人员信息进行核实,并统一通过网厅申报认证,目前,全县机关事业单位退休人员生存认证工作进展顺利,共计认证人数4603人。既保证认证准确性,维护了基金安全;又体现了人文关怀,让退休人员不再跑路上门认证。

    (二)改进服务方式,提高群众办事效率。

    采取线上线下相结合的方式,开展各项工作,线上全面贯彻落实省政府推进“最多跑一次”改革工作总体要求,倡导各单位办理CA数字证书,熟练使用网厅申报缴费基数、变更人员信息、查询退休人员待遇等;线下加强政务公开栏建设,公开办事流程,始终坚持办事程序公开、办理依据公开、办理时限公开、办理结果公开,推行微笑服务、即时服务、承诺服务、跟踪服务,以方便群众办事和让群众满意为宗旨,不断改进方式方法,提高办事效率。

    (三)拓展退管活动,营造敬老爱老氛围。

    为准确了解老同志们的身体及生活状况,我们通过打电话、座谈会等多渠道了解他们生活中的困难,帮助解决实际问题,在春节、端午等节日,我局安排工作人员带上慰问品上门慰问,将县委、县政府的关怀送到他们手中;认真听取收集退休同志关于活动场所、各单位退管活动、对老同志的关心度等方面提出的意见和建议,为进一步开展好我县退管服务工作打下基础。

    五、下半年工作计划

    下半年,我局将继续坚持以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强思想理论和专业知识学习;紧紧围绕“民生为本”的工作主线,进一步优化服务,全面推进各项工作开展。

    (一)加强基金征收管理。继续做好职业年金征收工作,确保基金征缴率达100%;继续做好全县养老金发放工作,养老金支付率达100%;严格查处养老金超领、冒领现象;做好每季度疑似违规领取待遇核查数据工作;严格基金监督管理,进一步加强风险防控。

    (二)提升业务经办能力。严格按照政策,规范进一步参保登记、转接退费、退休审核、基金稽核、生存认证等业务流程;按照政策要求做好2021年度退休人员待遇调整工作,继续做好相关退管活动的开展;坚持在规范上做文章,在管理上下功夫,在服务上提水平。

    (三)加强政策解释宣传。根据省厅统一安排,扎实开展下阶段退休“中人”待遇核定及补发工作,稳步推进机关事业单位养老保险制度改革;细心、耐心为退休人员做好政策的宣传解释,听取老同志意见和建议,进一步做好信访维稳工作。

    分享到:
    下载 打印 关闭