双通道”管理机制建立后在谈判药品的医保支付管理方面作出的调整
  • 索  引 号: 555266632554125147/2021-00079
  • 发布机构: 县医疗保障局
  • 发布日期: 2021-05-14 08:49:27
  • 文       号:
  • (一)统一支付政策

    对于纳入“双通道”管理的药品,在定点医疗机构和定点零售药店施行统一的支付政策,保障患者合理待遇。对使用周期较长、疗程费用较高的谈判药品,可探索建立单独的药品保障机制。各地医保部门将根据基金承受能力、住院补偿水平等情况,确定适宜的保障水平。

    (二)强化基金监管

    “双通道”机制的建立,将原来药品院内管理的一部分职能转移至院外,管理环节明显增多,对基金安全风险管控提出了新的挑战。以处方流转中心为核心,连通医保经办机构、定点医疗机构、定点零售药店,落实“定机构、定医师、可追溯”等要求,实现患者用药行为全过程监管。完善细化医保用药审核规则,引入智能监控,严厉打击“双通道”领域套骗取医保资金的行为。加强“双通道”用药费用和基金支出常规分析和监测,及时调整完善监管政策措施,确保基金安全。

    (三)优化经办管理服务

    “让信息多跑路,患者少跑路”,整合基本医保、大病保险、医疗救助服务,大力推进“双通道”一站式结算。在有效管控风险的基础上,探索推进将“双通道”谈判药品纳入异地就医直接结算范围。

    原文链接:http://www.nhsa.gov.cn/art/2021/5/10/art_38_5024.html


    分享到:
    下载 打印 关闭