制定出台《关于建立完善国家医保谈判药品“双通道”管理机制的指导意见》的背景
  • 索  引 号: 555266632554125147/2021-00075
  • 发布机构: 县医疗保障局
  • 发布日期: 2021-05-14 08:48:49
  • 文       号:
  • 国家医保局成立以来,大力推进药品目录管理改革,建立健全目录动态调整机制,医保药品目录调整周期从原来的最长8年大幅缩短至每年1次,甚至一些新药上市当年就被纳入医保药品目录。医保目录准入频率大幅加快,而医疗机构药品准入的模式尚未明显变化。改革前,大部分药品上市后都是“先进医院,后进医保”,药品有足够的时间经历市场推广、临床使用经验积累、临床专家认可、广泛使用这一过程。改革后,变成了“先进医保,再进医院”,对医疗机构快速准入和临床医生短期内广泛使用提出了更高的要求。客观上讲,部分谈判药品出现“进院难”现象,在一定程度上是深化医保药品目录管理改革的结果。

    为破解“进院难”,拟将定点零售药店纳入谈判药品供应保障范围,与定点医疗机构一起,形成谈判药品报销的“双通道”,努力提升药品可及性。

    原文链接:http://www.nhsa.gov.cn/art/2021/5/10/art_38_5024.html

    分享到:
    下载 打印 关闭