住建局安全生产三年攻坚工作情况总结
  • 索  引 号: 000000000000000000/2021-00086
  • 发布机构: 县住建局
  • 发布日期: 2021-04-21 16:51:25
  • 文       号:
  • 下面就我局安全生产专项整治三年行动工作开展情况进行简要汇报。

    一、工作开展情况

    一是深化认识,树牢安全发展理念。作为城乡建设主管部门,我局以学论述、抓清单、抓整治、抓基础“一学三抓”为主要任务,树牢安全发展理念。组织全体干部职工观看了“生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片,同时分批组织相关职能单位和股室干部、企业负责人、安全管理人员开展了为期20个学时的学习和轮训。

    二是转变意识,压实企业安全责任。通过督促全县建筑施工、燃气、物业管理、监理企业推行清单制管理、定期开展安全风险评估和危害辨识,大力开展安全生产标准化规范建设等措施,不断推进安全生产由企业被动接受监管向主动加强管理转变、安全风险管控由政府推动为主向企业自主开展转变、隐患排查治理由部门行政执法为主向企业日常自查自纠转变。

    三是全面体检,排查安全风险隐患。积极组织开展以建筑施工、城镇燃气、既有建筑、农村房屋等领域为重点的安全生产专项整治。建筑施工方面,以建筑起重机械、模板支架、脚手架、深基坑等为重点,排查在建项目38个,整治安全隐患96项。城镇燃气方面,对燃气生产企业、经营场站设备、燃气运输、燃气器具、移动摊位燃气使用等进行全面检查,督促整改问题隐患27项。城镇既有房屋建筑方面,对人员居住场所和人员聚集性经营场所开展房屋建筑安全隐患大排查、大整治,已排查各类房屋建筑24086栋(处),建筑面积1820.27万平方米。农村房屋方面,组织开展了农村“住房安全有保障”挂牌督战行动,已排查11.1万户,通过购买第三方专业技术服务、组织技术人员现场指导等方式,有力保证了农村住房安全。

    四是集中攻坚,落实安全隐患整改责任。严格要求各企业、局监督股室动态更新“清单”,针对重点难点和新问题开展集中整治,加强跟踪整改,实现闭环管理,直至整改销号。对安全隐患排查整治工作开展情况进行督导检查,按时通报,对工作开展不及时,工作推动不力,责任不落实,排查不全面,隐患整改不彻底的,严肃追责问责。

    二、存在的主要问题

    一是城市安全平台体系及信息化建设不到位。未制定城市基础设施、规划管理、供排水管网等信息平台对接、动态更新、共建共享、实时监控体系,不利于为事故发生后迅速妥善处置及隐患治理创造先决条件。

    二是企业主体责任落实不到位。部分建设单位首要责任落实不够好,安全管理责任缺位;部分施工企业低价承揽工程,违法分包、层层转包,埋下了安全隐患;部分在建项目未按规定设置安全生产管理机构并足额配备专职安全生产管理人员,施工现场安全防护设施不到位,安全检查不深不细,安全培训教育流于形式,高坠事故时有发生。

    三是行业监管责任落实不到位。对住建领域安全生产违法违规行为和事故查处力度不够,普遍存在以改代罚、处罚偏软、信用管理偏弱等问题。今年以来,全县建筑施工领域因为安全生产违法违规行为的不良行为记录0条,移交城管执法部门调查处理的也仅有14起,客观反映出处罚力度不够的问题。

    四是老旧城区安全问题日趋严峻。部分老城区和乡镇燃气管网建设标准低、安全防护措施少,设备和供气管网老化,维修改造难度较大,存在一定安全隐患。部分老旧小区建设年代久远,消防设施设备不完善,外墙装饰物易脱落,电力、燃气管线等安装使用不规范,私拉乱接、超负荷运行、线路老化等问题较多,容易引发安全事故。

    三、下一步打算

    一是高度重视,压紧压实安全责任。充分认识安全生产工作面临的严峻形势,牢固树立“红线”意识和“底线”思维,切实加强组织领导,制定针对性的工作措施,认真组织实施并开展专项督导检查,坚决克服麻痹大意和侥幸思想。

    二是突出重点,扎实开展隐患排查。在建筑施工领域,重点检查施工安全技术措施落实情况、危大工程安全隐患排查整改情况以及施工现场安全管理人员和特种作业人员配备、持证上岗情况等。在城镇燃气领域,重点检查场站、管网、设施设备的检查、维修、保养情况,并督促相关燃气经营企业加强安全用气知识宣传。在既有建筑领域,重点对建筑年代较长、建设标准较低、失修失养严重的房屋建筑进行排查治理,督促物业服务企业依照合同约定落实安全生产责任特别是消防安全责任。在农村房屋领域,重点排查已建成的脱贫攻坚集中安置点农房和农村危房改造项目,加强技术指导和乡镇建房管理人员及建筑工匠的教育培训。在消防安全方面,认真贯彻落实全省建设工程消防监管工作电视电话会议精神,充实人员,培养高水平业务骨干、打造专业化技术队伍。

    三是动真碰硬,严惩违法违规行为。持续保持对违法违规行为的高压打防态势,严肃查处建设手续不全、违法分包转包和挂靠工程、违反强制性标准施工、作业人员无证上岗等行为,对安全措施不落实、事故隐患整改不达标的企业通过停工整改、通报约谈、诚信扣分、不良行为记录等方式进行严厉处罚,情节严重的及时移交执法部门立案查处,坚决纠正“以改代罚”、处罚偏软、信用管理偏弱等现象。

    分享到:
    下载 打印 关闭