西充县人民政府晋城街道办事处关于印发《2021年秸秆禁烧和大气污染防治网格化管理实施方案》的通知
  • 索  引 号: 000000000000000000/2021-00022
  • 发布机构: 晋城街道办
  • 发布日期: 2021-04-15 16:28:50
  • 文       号: 西晋办发〔2021〕52号[2021]52号
  • 各村(社区)、街道各部门:

    《2021年秸秆禁烧和大气污染防治网格化管理实施方案》经研究同意,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

    西充县人民政府晋城街道办事处

    2021年4月1日

    晋城街道2021年秸秆禁烧和大气污染

    防治网格化管理实施方案

    为有效防控秸秆、荒草、落叶、垃圾等露天焚烧行为,落实国家、省、市、县关于禁烧工作的相关要求,切实改善环境质量,结合街道办实际,制定本方案。

    一、目标要求

    为深入贯彻习近平生态文明建设思想,实现不燃一堆火、不冒一处烟、不现一点斑的目标,进一步压紧压实禁烧工作责任,围绕“全年、全域、全面”的总体要求,以“疏堵结合、以疏为主、以堵促疏”为原则,坚持“不焚烧、不污染”的目标,完善工作机制,强化执法监管,严格考核问责,确保不发生因焚烧引起任何大气污染事故、人身安全事故和财产损失事故,不断提升环境空气质量。

    二、工作任务

    (一)加强宣传发动。各村(社区)要在主要路段和村民集中居住区的醒目位置设置禁烧宣传标语、横幅,向群众发放告知信、宣传单,利用喇叭广播、宣传车等多种形式,广泛宣传禁止露天焚烧相关内容,让禁烧工作入脑入心,家喻户晓。街道所属各学校要组织中小学师生,利用课余和假期时间,积极开展“小手拉大手活动”,对秸秆禁烧政策规定进行宣传。

    (二)落实网格化责任。各村(社区)主要负责人是禁烧工作的第一责任人。要完善秸秆禁烧和综合利用三级网格化管理责任体系,按照全年全域全时段秸秆禁烧工作要求,将责任落实到人、田块包干到人。加大城区及周边区域的管控力度。落实田块经营者对所属田块禁烧工作的主体责任,要与种植大户逐个签订秸秆禁烧责任书,明确禁烧责任,同时积极推行“联户联保”机制,促进农户在秸秆禁烧中自我管控、主动尽责。落实网格责任人在秸秆禁烧工作中的监管责任,认真监管本网格内耕地的禁烧工作,同时对耕地以外的荒草、林地、垃圾等禁烧工作承担全部责任。

    (三)实行包保督查。实行“街道干部包村(社区)、村(社区)干部包组包片”的包保责任制,逐级监督指导开展秸秆禁烧和综合利用工作,确保“空间覆盖无空白、职责落实无盲点、监督管理无缝隙”。成立街道秸秆禁烧巡查督查组,在夏秋两季主要农作物收种和冬季烧荒等重点时段(时间为5月20日-7月20日,9月20日-12月31日),坚持每天对各村(社区)禁烧工作开展情况进行督查,在其他时段不定时进行督查,发现问题及时记录,及时处置。

    (四)严格巡查执法。各村(社区)在重点时段要严格落实24小时值班巡查制度,做好全天候、全方位巡查和现场检查,其他时段实施不间断巡查。各村(社区)具体负责本网格区域内日常禁烧工作的监督和管理,做到及时发现火点、扑灭火点。落实焚烧“黑斑倒查制度”、“田块经营者责任追究制度”和“禁烧电话举报制度”,对焚烧行为严格按《中华人民共和国大气污染防治法》予以处罚。对故意焚烧和拒绝、妨碍、阻挠禁烧监督管理人员执行公务的当事人,由公安部门立案查处。

    (五)加强应急处置。各村(社区)要建立火情应急处置队伍,确保在接到火点通报后10分钟内赶赴现场进行扑灭处理。应急队伍成员要坚持24小时值班值守,保持电话畅通。要配备至少一台制式灭火器材及若干灭火扫把,并安排专人负责制式灭火器材的储存、使用和保养。

    (六)强化源头管控。鼓励和支持农业经营主体购买和使用切碎、抛洒、灭茬、深埋、播种等秸秆粉碎还田农业机械,采取机械收获直接粉碎还田、深松整地灭茬还田和保护性耕作全量还田等方式,全力抓好秸秆直接还田工作。严格执行秸秆还田作业质量标准,严格控制秸秆留茬高度(不得超过10厘米)。各村(社区)要统一组织秸秆收集处置,做到秸秆离田、离路、离河、离林和集中堆放,对农作物收割后的田块及时进行深翻,提高土壤肥力,并对辖区内荒草进行统一清理。及时对秸秆收集处置、田块深翻和荒草清理工作逐个网格进行检查验收,消除焚烧隐患。同时,各村(社区)在秸秆禁烧高发期,必须要严格落实秸秆禁烧日报制度。及时将当日秸秆禁烧巡查处理及源头管控情况上报至街道生态环境办。

    三、工作保障

    (一)加强组织领导。成立以街道办主任杜文甫同志为组长的秸秆禁烧和大气污染防治工作领导小组,负责统一指挥、组织协调辖区内禁烧和大气污染防治工作。领导小组下设督查组,负责辖区范围内秸秆禁烧工作和大气污染的督查、考核。秸秆禁烧和综合利用工作实行属地管理。各村(社区)是辖区内秸秆禁烧和综合利用工作的责任主体,村(社区)主要负责人是属地秸秆禁烧工作直接责任人,村组干部负责管理单元秸秆禁烧工作。为强化职责,实行层层签订责任书,街道办与各村(社区)分别签订目标责任书。

    (二)健全网络,三级联动。街道办为秸秆禁烧工作的第一网格,第一网格负责人为街道办主任杜文甫同志,各村(社区)主要负责人为禁烧工作的二级网格员,各村民小组组长为禁烧工作的三级网格员,每个村(社区)要成立秸秆禁烧工作小组,每个小组由村干部负责,按照视野可见范围内地块设置管理单元网格,在辖区中心位置设固定监测点,各村(社区)监测点确定村(社区)分管环境保护责任人为负责人、各村民小组组长为监测员,及时发现并消除焚烧秸秆现象。网格管理人员名单要张贴到村、组,形成边界明晰、责任到人、横向到边、纵向到底的管理体系。采取“盯人、盯地、盯秸秆”办法,确保“无焚烧、种得好”。

    (三)示范带动,以抢种促禁烧。各村(社区)要以村(社区)为单位选好夏收夏种和秋收秋种示范点,推动秸秆还田或秸秆打捆离田工作开展。

    (四)部门配合,齐抓共管。街道办所属各部门要各司其职,各负其责,加强协作,密切配合,共同推进秸秆禁烧工作。街道党工委、街道办事处牵头组织负责日常巡查,要对破坏环境、私自焚烧秸秆的行为坚决予以打击。实行属地管理以地定责,对焚烧秸秆的责任人,依据《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定处理;对造成严重损失的,依法追究当事人的相关责任。做到“有火必禁、有灰必究”。加强秸秆禁烧和综合利用方面的舆论宣传引导,营造良好的舆论氛围。

    (五)严格考核,严格奖惩。街道办对各村(社区)秸秆禁烧工作实行严格考核,禁烧期间,将对各村(社区)禁烧成效严格督查,严格考评。将夏季、秋收秋种秸秆禁烧工作列入村级年终综合考评,与干部绩效工作挂钩。同时,每发现一处露天焚烧现象扣除工作经费300元每处。凡被县级以上部门督查通报的一律扣除工作经费500元每处。对宣传不到位、工作推诿扯皮、防控不力,屡禁不止的村(社区)一律移交街道纪工委严肃问责。对因焚烧秸秆影响交通安全或造成人员伤亡、财产损失等严重后果的,当事人和相关责任人要依法承担相应的民事责任和刑事责任。

    附件:1.晋城街道办秸秆禁烧和综合利用工作领导小组

          2.晋城街道办秸秆禁烧督查工作小组

          3.晋城街道办秸秆禁烧二级网格员名单及联系方式

    附件1

    晋城街道办秸秆禁烧和综合利用

    工作领导小组

    组  长:杜文甫   街道办主任

    副组长:任  超   街道党工委副书记

        杨  柳   街道办副主任

            王  丹   街道办副主任

            衡志刚   街道办副主任

    成  员:何建立   党政综合办主任

         张国勇   城建及生态环境办主任

        孙  阳   城建综合执法办主任

        喻  石   农业服务中心主任

        王  毅   街道安全生产办主任

        冯  彪   城建及生态环境办工作人员

        何小刚   城建及生态环境办工作人员

        谭维果   城建及生态环境办工作人员

        张晓波   城建及生态环境办工作人员

    各村(社区)主要负责人。驻片领导、驻村(社区)干部。

    领导小组下设办公室在街道城建及生态环境办,王丹同志兼任办公室主任,张国勇、冯彪、何小刚、谭维果、张晓波同志负责日常工作。各驻片领导、驻村(社区)干部负责督促检查所驻村(社区)对秸秆禁烧工作及综合利用的宣传和巡查处理情况。城建及生态环境办负责对该项工作的评比考核和督查。农业中心负责秸秆还田综合利用工作的具体实施和技术指导。街道办纪工委、党政综合办公室负责对秸秆禁烧工作不力的单位进行通报问责。

    附件2

    晋城街道秸秆禁烧督查工作小组

    组  长:王  丹     街道办副主任

    成  员:张国勇     城建及生态环境办主任

    何小刚     城建及生态环境办工作人员

    冯  彪     城建及生态环境办工作人员

    谭维果     城建及生态环境办工作人员

    张晓波     城建及生态环境办工作人员

    督查组负责对辖区17个村(社区)的秸秆禁烧进行巡回督查,发现问题,及时处置,并负责此项工作考核。

    晋城街道秸秆禁烧二级网格员名单

    单位

    负责人

    监测范围

    联系电话

    备注

    一段社区

    陶  琼

    辖区内所有地方

    13990808099

    二级网格员

    二段社区

    冯大飞

    辖区内所有地方

    13696228985

    二级网格员

    珠涯庵社区

    黄  瑛

    辖区内所有地方

    13678289890

    二级网格员

    府南社区

    何  飞

    辖区内所有地方

    13696220078

    二级网格员

    刘家嘴社区

    冯菊华

    辖区内所有地方

    15881753577

    二级网格员

    观音庵村

    高华勇

    辖区内所有地方

    18881713583

    二级网格员

    双庙子村

    杨晓明

    辖区内所有地方

    13990717535

    二级网格员

    鹿岩山村

    魏  明

    辖区内所有地方

    13699695366

    二级网格员

    白鹤观村

    杨仕茂

    辖区内所有地方

    15881779633

    二级网格员

    燕子山村

    何先庆

    辖区内所有地方

    15882687772

    二级网格员

    大磉磴村

    王凤贤

    辖区内所有地方

    13890846130

    二级网格员

    龙门桥村

    张玉茂

    辖区内所有地方

    13990700788

    二级网格员

    靛堂子村

    任良泽

    辖区内所有地方

    13990892055

    二级网格员

    双桥子村

    何刚钊

    辖区内所有地方

    13990758927

    二级网格员

    白鹤铺村

    张正坤

    辖区内所有地方

    13696217066

    二级网格员

    斯家店村

    杨  永

    辖区内所有地方

    13990715893

    二级网格员

    板凳垭村

    李开裕

    辖区内所有地方

    13890715829

    二级网格员

    分享到:
    下载 打印 关闭