晋城街道关于抓好清明节期间安全生产工作的通知
  • 索  引 号: 000000000000000000/2021-00020
  • 发布机构: 晋城街道办
  • 发布日期: 2021-03-19 15:15:08
  • 文       号: 西晋办发[2021]40号
  • 各村(社区)、街道各单位(部门):

    2021年清明节即将来临,现就抓好清明节期间安全生产工作有关事项通知如下:

    一、加强领导,提高安全防范意识

    清明节期间,祭祀、扫墓活动频繁,也是道路交通和各类火灾等事故易发的时期。各村(社区)、街道相关部门要把抓好清明节期间的安全生产工作作为当前一项重要工作来抓,切实加强领导,增强使命感、责任感和紧迫感。在思想上要高度重视,在行动上要充分准备,在举措上要及早部署。要结合本村(社区)的实际,精心组织,层层部署。加强对重点行业、重点领域和重大危险源的安全监管,落实安全生产责任和各项防范措施,确保清明节期间的安全稳定。

    二、突出重点,认真开展安全生产大检查

    在清明节期间,各村(社区)、街道相关部门要扎实组织开展安全生产大检查活动,深入开展事故隐患的排查和治理。

    (一)抓好消防安全。清明节期间,祭祖烧纸上香增多,森林安全防火形势严竣,各村(社区)、街道相关部门要逐级落实消防安全责任,加大对祭祀扫墓活动集中场所的监管力度,制定清明节期间消防安全工作方案,做到严防死守。森林防火指挥机构要加强巡查密度,及时发布森林火险和火灾信息,严格管理野外用火,严防火灾事故发生。

    (二)抓好道路交通安全。街道应急办、交管办、村(社区)要认真抓好清明节期间的交通安全监管工作,深入开展道路交通安全“百日攻坚行动”,严禁超载、超速和无证、无照运营。严厉打击非法营运,确保客运安全有序。

    (三)抓好烟花爆竹安全。清明节期间是烟花爆竹销售和燃放的高峰期,各村(社区)、应急办等有关部门要严格烟花爆竹的生产、运输、储存、销售、使用等各个环节的监管,严厉打击非法生产、销售、运输、储存等行为。

    (四)抓好旅游行业安全。社会事业中心要组织对游客运载工具、带有危险性的旅游项目设施、大型游乐设备及人员密集场所的电梯等安全情况进行全面检查,督促相关单位加强设施检修、维护和管理,达不到安全条件的要一律停止运营。

    三、强化宣传,认真做好应急值班信息报送工作

    清明节期间,各村(社区)、街道相关部门要进行广泛深入的宣传,引导群众文明祭祀,增强安全意识。要结合实际,制订具有针对性和可操作性的应急救援办法,做到方案明确、措施严密、处置得当。要落实领导责任制和岗位负责制,加强领导带班、应急值守,确保信息畅通。

    西充县人民政府晋城街道办事处

    2021年3月18日

    分享到:
    下载 打印 关闭