您的位置: 首页 / 政务公开 / 信息公开目录 / 县农业农村局 / 机构职责
(一)贯彻执行农牧业、水产渔政行业和农业机械化有关的法律、法规和方针、政策;拟订全县农牧业、水产业、农业机械化和农村经济发展战略、中长期发展规划、政策并组织实施。组织起草有关农牧业、农业机械和农村经济的地方性政策,提出农牧业产业及农机化保护的政策建议。

(二)指导粮油等主要农产品生产,负责农业综合开发规划并监督实施;组织实施国家农业机械购置补贴政策、种粮农民补贴、农资产品补贴和政策性农业保险工作。

(三)指导农业产业化经营,促进农业产前、产中、产后一体化发展。

(四)承担完善农村经营管理体制的责任,提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。

(五)负责农业法律法规的宣传、培训、行政执法工作。承担本辖区内农业行政听证。

(六)负责农产品质量安全监测,依法组织实施符合安全标准的农产品生产基地认定、产品认证和监督管理。

(七)依法实施农作物种子、种苗、农药、肥料、农用膜、食用菌种的许可、备案及监督管理。参与农资市场秩序的整顿、规范和打假工作。

(八)负责农作物重大病虫害防治。组织实施植物的防疫检疫工作,监督疫情并组织扑灭;牵头管理外来物种。

(九)承担农业防灾减灾责任。监督农业灾情,组织种子、化肥等救灾物资的储备和调拨,指导紧急救灾和灾后恢复生产。

(十)管理农业农村经济信息,监测分析农业和农村经济运行。开展相关农业统计工作,负责农业信息体系建设,指导农业信息服务。

(十一)制定农业科研、技术推广规划、计划和政策并组织实施;负责农业科技成果管理,指导农技推广体系和服务体系建设;负责农业植物新品种保护、农业转基因生产的监督管理。配合有关部门组织农业科研成果的鉴定工作。

(十二)负责农业资源区划和资源保护工作。依法管理耕地质量,运用工程设施、农艺、生物等措施发展资源节约型环境友好型农业;负责农业野生植物资源保护工作。

(十三)负责农村能源建设管理和资源环境工作。负责农村可再生能源综合开发与利用;负责农村、城镇沼气开发,对农村、城镇沼气池设计、建设、运行实施管理。

(十四)拟订农业农村人才队伍建设规划并组织实施。承担农民科技培训和农村劳动力转移就业培训工作,依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理,负责农机行业特有工种的职业技能鉴定。

(十五)承办政府间农业涉外事务,协助有关部门组织实施农业援外项目。

(十六)负责国有农场土地的保护、利用和管理,指导国有农场的改革与发展。

(十七)承担法律、法规确定的有关行政审批事项。

(十八)指导畜牧业产业化经营,调整产业结构和布局;指导畜牧业社会化服务体系和经济合作组织建设;指导实施防疫体系、良种繁育体系、绿色畜禽养殖基地、系列化开发等重大项目建设;负责筛选符合国家、省产业政策项目审核、上报及项目的招商引资,并负责项目实施的监督工作。

(十九)负责兽医医政,兽药药政,药械和饲料的检验监督工作;负责动物疫病防治,动物和动物产品检疫,动物防疫监督工作;负责疫情上报、控制和扑灭;负责对畜牧生产、饲料和兽药经营许可证的审核和发放;负责兽医执业监督工作。

(二十)负责畜禽育种和改良工作;贯彻实施畜禽、生产、兽医、饲料的标准化技术规范。

(二十一)负责组织实施农牧、农机、兽医、饲料的新产品、新技术推广、试验、示范推广、科技管理和教育培训。

(二十二)组织开展有畜牧资源合理开发利用研究及生态畜牧业的可持续发展工作。

(二十三)组织推进各类农业机械服务设施、设备建设,提高农机化普及和应用水平。

(二十四)制定全县农村机电提灌、农机节水灌溉和机耕便民道路的技改、维修和计划发展规划并组织实施。

(二十五)指导乡镇农业服务中心工作,扶持农机社会化服务体系建设与发展,对全县农机生产、销售、服务市场、维修网点实行行业监管;

(二十六) 负责农业机械油料的协调、供应和贮备,组织农业机械开展农业生产、加工和抗灾救灾等农机化服务。

(二十七)依法实施农业机械安全监督管理,负责拖拉机、联合收割机、农业工程机械及其它农业机械的注册登记、安全技术检验、年检(审),对其驾驶、操作人员进行考核和颁证。

(二十八)负责开展各类农业机械驾驶及操作人员的业务技能培训。对全县农机作业场所的安全生产及监督管理

(二十九)负责水产养殖证、渔业船舶从业许可证的办理和监督管理工作。

(三十)负责渔业资源的增质保护、渔业投入品、渔业水域质量、渔业船舶和水产品质量安全的监管工作。

(三十一)负责全县水生野生动物的保护和国家级水产种质资源保护区的监管工作。

(三十二)承办县政府交办的其他事项。
(一)认真贯彻中央和省、市、县关于农村改革、发展、农业产业化和新农村建设的方针、政策,对全县农业和农村经济发展情况进行调查研究,及时了解和反映农村两个文明建设中的新情况、新问题,为县委、县政府农业和农村经济工作决策提供依据。
(二)负责全县农业和农村工作方针、政策的制定和对农业、农村重要工作的督促检查;负责县级部门涉及农村重大经济政策文件的审核把关。
(三)负责县委农村工作领导小组和新农村领导小组的日常工作;综合协调县级涉农部门的工作;配合县委组织部加强县级农口系统领导班子建设。
(四)负责全县农村经济发展战略和产业政策研究;负责抓好全县农业产业化经营推进工作;提出发展农村经济和引导农民全面建设小康社会的规划、措施;农村科技发展和农村社会化服务体系建设的指导工作;参与全县农民增收、劳务开发、小城镇建设等的政策研究工作。
(五)负责农村经济体制改革的组织、指导工作、研究制定农村经济体制、经营机制、流通体制的改革方案,并负责试点,总结推广成功经验;配合县级有关部门做好农村精神文明建设和农村基层组织建设工作。
(六)完成县委、县政府的其它工作。





返回顶部