您的位置: 首页 / 政务公开 / 信息公开目录 / 高院镇 / 机构职责
一、主要职责
落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管,大力促进社会事业发展,发展镇村经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会。
二、内设机构
高院镇设6个内设机构:
1、党政综合办公室负责承办党委、人大、纪检、组织、宣传、统战、政法、共青团、妇联、武装、农村工作;承办党委交办的其他事项,协调各办公室的工作关系;负责农业生产的指导、管理、协调、服务及社会主义新农村的规划和建设工作;负责政府日常事务和机关后勤工作,承办党委政府交办的其他事项。
2、财政所负责编制乡财政所收支计划,统管乡村财务;负责乡村两级财政性资金使用的监督管理;契税、耕地占用税等财政性收入的征收,以及各类涉农财政性补贴资金的发放和管理工作。
3、社会事业服务中心负责文化广播、卫生院、中小学等事业单位的协调服务工作。搞好科技、信息服务,提高农民运用现代信息技术水平;加强对农村劳动力的职业技能培训,发布劳务信息,搞好劳务输出,扩大农村劳动力就业。
4、民政所负责本乡镇优抚、慈善、殡葬、社会救济、社会事务、婚姻登记、地名门牌、村级机构、民间组织等项事务处理。以保障基层民政和社会救助工作顺利开展。
5、农业服务中心负责农业技术推广及病虫害防治、畜牧业发展和防疫工作,抗旱防涝、打井配套及农田水利基本建设工作;编制、登记、填报各种统计报表,制定村集体财政管理制度,负责村集体资产的清查、登记,农村财务管理及审计,农民负担监督管理,农业承包合同的签订及农业服务工作;负责退休人员及农村养老保险的社会化管理和服务。
6、卫计办负责贯彻执行党和国家的计划生育政策,落实人口计划,制定本乡镇的计划生育工作规划;加强培训,提高乡村计生人员的政治和业务素质;负责育龄妇女的普查、妇女病防治、计生服务等各项工作。
返回顶部