您的位置:首页 / 政务公开 / 领导信息 / 张光全(县长) / 正文

全县脱贫攻坚推进会召开

发布日期:2017-11-24     点击数:162

       孙骏出席会议并讲话   张光全主持会议

11月23日,全县脱贫攻坚推进大会召开,会议学习贯彻习近平新时代脱贫攻坚战略思想和全市脱贫摘帽工作推进电视直播大会精神,认真落实中央、省委、市委关于做好脱贫攻坚工作的最新部署,通报当前我县脱贫攻坚工作存在的突出问题,再鼓干劲、再添措施、再严纪律,吹响今年脱贫攻坚战“冬季攻势”的集结号,确保圆满完成年度工作目标任务!

县委书记孙骏出席会议并讲话,县委副书记、代县长张光全主持会议,县人大常委会主任张伟,县委副书记廖先毅,县领导:向峰、王熊骅、陈伟、赵云强、杨佳、何俐等出席会议。

会议传达学习了近期中省市脱贫攻坚相关会议精神,集中观看了全县脱贫攻坚暗访专题片。会议指出,近期市县验收工作组分别对40个省定贫困村,对今年计划脱贫的9101名贫困人口逐户调查走访,从反馈情况看,全县贫困退出总体任务完成较好,已顺利完成贫困退出县级初验和市级验收工作。当前脱贫攻坚工作任务仍然艰巨、时间紧迫,各部门各乡镇务必要认清形势、高度警醒,对标问题、全力整改,确保高标准、高质量完成今年的目标任务,实现脱贫攻坚决战决胜、决战全胜。

      孙骏指出,高标准、高质量完成年度脱贫攻坚任务,是当前头等大事。没有条件可讲,也没有退路可言。今年,南部县在全国率先脱贫摘帽,为全省、全市脱贫攻坚工作作出了示范、树立了榜样。市委书记宋朝华对南部脱贫攻坚的成功做法、典型经验,发出了“三个学习对标”的号召。全县上下务必动起来、紧起来、快起来,必须学习“誓争第一、誓拔头筹的南部标准”必须学习“精雕细琢、精益求精的南部经验”必须学习“挑战极限、追求极致的南部精神”下定决心、列出清单、挂图作战,围绕硬要求、硬任务,查漏补缺,加压驱动,采取超常举措、逗硬办法,逐一解决问题、补齐短板、严肃纪律,全面动员、全力冲刺,确保圆满通过省级考核验收。

孙骏要求,一是要全面对标、全力冲刺,必须以务实扎实的工作决战决胜。各级各部门各乡镇务必要保持定力、持续攻坚,围绕“争第一、得满分、一方阵”目标、围绕“三率一度”、“一低五有”、“一超六有”标准,抓好迎考准备、精准识别、贫困村退出和贫困户脱贫,坚持问题导向,倒排工作任务,全力以赴做好脱贫攻坚各项工作任务,确保户户对标、户户核准、户户过关;二是要聚焦目标、聚合力量,必须以精准精细的标准决战决胜。进一步振奋精神、击鼓奋进、全面发力,按照冲刺迎考“1+1+5”工作部署,把“对标补短”作为“主战场”,把薄弱环节作为“主攻点”,把协同作战作为“主抓手”,充分调动县级领导牵头、乡村主体、行业部门、单位帮扶和群众参与作用,加快行动,各履其职,各尽其责,合力攻坚,以群众认可、支持作为工作标准,强力开展重点对象大排查、群众收入大算账、感恩激励大教育、软件资料大提升和清洁卫生大扫除五大行动,到户宣传扶贫政策、了解群众诉求、疏解群众疑虑,和群众交朋友、拉家常,让广大群众参与脱贫攻坚的全过程、各环节;三是要高位推动、高压紧逼,必须以从严从实的要求决战决胜。要鲜明纪律导向、鲜明作风导向、鲜明激励导向,各乡镇要将脱贫攻坚主体责任抓在手上、杠在肩上、落实在行动上,党委书记、乡镇长必须亲自抓,亲自部署、亲自推动、亲自检查,真正沉到贫困村去、沉到贫困户家中去。对于已发现的问题,以发“点球”的方式,督促相关部门乡镇严格对标、全力整改,确保12月中旬前所有问题全部整改到位。同时,对工作落实不力、效果不好的要公开曝光,严格逗硬查处一批拒不整改、整改不力、成效不显的典型,确保万众一心、用心用力、决战决胜,在新时代脱贫攻坚的伟大征程中答好西充答卷、创造西充奇迹、书写西充华章!

孙骏强调,2018年是西充脱贫攻坚的决战之年,所有贫困村要摘帽,任务艰巨、压力巨大。各乡镇、各部门必须提前思考、提前谋划、提前安排,按照2018年全县要实现28个贫困村退出、7313名贫困群众脱贫目标,围绕贫困村、基础相对薄弱的非贫困村和贫困户,以“四好”创建、产业园区、基础项目等为主要内容,统筹思考、综合谋划、重点布局,提前启动贫困村脱贫奔康产业园规划、易地扶贫搬迁选址和建设等工作。同时,要统筹好已脱贫对象巩固提升和计划脱贫对象攻坚,贫困户和非贫困户,贫困村和非贫困村“三方面关系”,在资金安排、人员调度、工作统筹上合理布局、统筹兼顾,确保各项工作早起步、快推动。

就贯彻落实好此次会议精神,县委副书记、代县长张光全要求,各乡镇、各部门要迅速及时传达本次会议精神,认真学习南部先进经验,切实把思想和行动统一到县委决策部署上来,真正倾注"工匠"精神,下足“绣花"功夫,坚持问题导向,迅速自查自纠,真正把脱贫攻坚当成天大的事.、尽到天大的责、使出天大的力;要迅速启动追责问效,对会议传达不快的,对工作落实不细的,对问题整改不严的,对任务完成不好的,发现一起督办一起追责一起,以铁的手段、铁的作风、铁的纪律,坚决确保脱贫攻坚再战再胜、连战连捷。

县委副书记廖先毅通报市县脱贫攻坚验收工作情况和发现的典型问题。

县委常委、纪委书记杨佳通报纪委调查核实情况。

会上,祥龙乡、罐垭乡、永清乡、关文镇分别向大会做了检讨发言。

会议期间,我县特别邀请南部县县委副书记朱仕友到会,就南部县脱贫摘帽工作经验向与会人员做了经验交流报告会。

县领导:李晨红、何德清、蒲永红、张晓波、王智、何轩,县法院、县检察院、县公安局主要负责同志,各乡镇党委书记、乡镇长,县级帮扶单位主要负责同志,全县97个贫困村第一书记和村支部书记,现有20户以上贫困户的非贫困村党支部书记等参加会议。

                                                                                                                                        (照片来自:赵荣)

返回顶部