西充简介

西充地处四川盆地东偏北部,毗邻川北重镇南充,面积1108平方公里,辖21个乡镇、2个街道,221个村、74个社区,总人口58.79万,是全国的生态文明示范工程试点县、生态保护与建设示范区、现代农业改革与建设试点示范区、休闲农业与乡村旅游示范县、中国美丽乡村建设典范县、低碳经济示范县、清洁能源生产示范县、法治县创建先进单位,首批国家有机产品认证示范创建县、有机食品生产基地建设示范县、农产品质量安全县、农村产业融合发展示范园创建县,也是全省的新农村建设成片推进示范县、乡村旅游示范县、海绵城市建设试点县。

西充,是历史悠久、底蕴丰厚的文化大县。公元621年(唐武德四年)置县,至今已有1400年历史。自古崇教尚学,先贤辈出,“诳楚存汉”大将军纪信、三国硕儒谯周、唐代高僧何炯,第一届中央人民政府副主席、民盟创始人张澜等皆诞生于此。书法剪纸艺术独树一帜,“祥龙嫁歌”、“板凳龙”成为非物质文化遗产,有国省级重点文物保护单位14处。忠义文化、红色文化、民俗文化源远流长,是久负盛名的“文化县”、“文物大县”、“中国(纪信)忠义文化之乡”。

西充,是区位独特、四海通衢的区域枢纽。境内广南、巴南、成德南、遂巴、南绵5条高速交汇,通车里程达119公里、落地互通达9座,212国道穿境而过,通乡通村公路全面覆盖。毗邻机场、火车站、嘉陵江航道,距南充市主城区仅16公里、成都市170公里、重庆市180公里,是北上广元、南下重庆、东达巴中、西进成都的要道枢纽和“成渝西(安)”“成渝两小时经济圈”重要节点,也是南(充)西(充)一体化、顺(庆)西(充)同城化发展的重要战略板块。

西充,是禀赋良好、发展迅猛的生态强县。有机农业声誉鹊起,建成有机农产品基地23万亩,打造农产品区域公用品牌“好充食”,14万亩基地、102个品种获得有机认证,连续举办四次亚洲有机产业盛会,亚洲有机产业创新发展峰会永久会址落户西充。新型工业势头强劲,多扶工业集中区升格为省级经开区,川东北有机农产品精深加工产业园、高端装备制造产业园成势见效,初步形成“3+3”产业集群。乡村旅游高端突破,张澜故居国家4A级景区、青龙湖国家湿地公园、百福寺森林公园、亚洲有机示范村、古楼香桃园等自然人文景点尽显山水田园之美。

西充,是山水相融、精致和谐的宜居新城。多扶镇全域纳入四川省临江新区,完成县城主城核、北部新城、南西田园新城、临江凤凰新城“一核三极”城市发展布局,城市建成区拓展到20.2平方公里,常住人口达20.4万,城镇化率达42.9%。先后打造“城市氧吧”化凤山、“城市明眸”莲花湖和九龙湖、“城市绿肺”城北湿地公园和城南生态湿地公园,森林覆盖率达45.1%,成功创建“中国长寿之乡”。各项社会事业全面发展,人民医院城南院区开工建设,本土第一所大学南充科技职业学院建成招生,成功创建为全省双拥模范县、敬老模范县、法治先进县,被评为四川十大宜居城市。

县第十四次党代会确立了建设“生态田园·有机西充”的战略目标,提出了打造有机产业融合发展先导区、成渝地区北部先进制造业集聚区、城乡绿色发展样板区、创新驱动发展先行区、县域社会治理现代化示范区的“五大战略路径”,做强临江新区建设、特色产业提质、宜居城市建设、美丽乡村建设、生态文明涵养、改革开放攻坚、民生保障改善、社会治理提升的“八大战略支撑”。站在新的起点上,西充人必将围绕“158”战略部署,守正创新、担当实干、锐意进取,奋力谱写全面建设社会主义现代化西充的新篇章!